Татьяна Caмoйлoвa: звёздныe poли, гoды зaбвeния и личнaя жизнь
Татьяна Самойлова, воплотившая образы Вероники в фильме «Летят журавли» и непревзойдённой Анны Карениной в одноимённом фильме, запомнилась многим зрителям и вошла историю советского и мирового кино. По популярности она могла сравниться с яркими мировыми звёздами своей эпохи — Софи Лорен и Одри Хепберн.
Учёба и первый брак


Родной город Татьяны Самойловой — Ленинград, но в 1937 году трёхлетней девочкой она с родителями переселилась в Москву. Дочь легендарного актёра Евгения Самойлова, Татьяна в детстве тоже хотела стать артисткой, но её манил не кинематограф, а балет. Она даже отучилась в балетной студии, но на этом все и закончилось.

Решив все-таки пойти по стопам отца, Самойлова изучала актёрское искусство в Щукинском училище. Студенткой второго курса впервые появилась в кино, в фильме «Мексиканец». Как раз во время работы над фильмом Татьяна и её самый красивый однокурсник Василий Лановой сыграли свадьбу.

Хотя Лановой получал неплохие деньги за съёмки в кино и работу на радио, на жизнь молодожёнам едва хватало. Дело в том, что актёр помогал деньгами матери-инвалиду, сёстрам. Молодые жили скромно, на стипендию, экономили, питались треской, манкой, свекольниками. Но ощущали себя безумно счастливыми.

Их брак продлился шесть лет. Лановой мечтал иметь детей, но Татьяне пришлось прервать наступившую беременность по настоянию врачей. Оказалось, что у пары могли бы родиться двойняшки. Из-за этой драмы они и разошлись.


«Летят журавли»

Едва окончив «Щуку», Самойлова исполнила роль, которая принесла ей мировую известность. Она предстала на экране в образе Вероники, главной героини картины «Летят журавли». У советских критиков и части зрителей героиня вызвала возмущение своим поведением, ведь девушка обманула парня, который ушёл на войну…

Но жюри Каннского фестиваля 1958 года высоко оценило фильм: его ожидали триумфальный успех и высшая награда. Работу Самойловой отметили призом как лучшую женскую роль.

После Канн Самойлову хотели увидеть в Голливуде. Ей предложили воплотить Анну Каренину в американской экранизации романа Толстого, причём работать ей предстояло на пару с Жераром Филипом. Однако руководство запретило актрисе выезжать на съёмки, как часто в те времена и случалось.

«Анна Каренина»


Вопреки ожиданиям, после ленты «Летят журавли» актрису не завалили новыми предложениями, напротив, она снималась отнюдь не часто. Единственной удачей актрисы того периода считается образ радистки из картины «Альба Регия», созданной венгерскими кинематографистами.

Вторым звёздным часом в карьере Самойловой стала роль Анны Карениной в 1967 году. Поначалу решение А. Зархи дать эту роль именно Татьяне Самойловой вызвало удивление. Ведь красивые глаза актрисы были чуть раскосыми, совсем как у мамы — польской еврейки.

И вообще тип лица Самойловой не вязался с описанием типично русской внешности героини в романе. Однако актриса развеяла сомнения скептиков, создав безупречно «русский» и, несомненно, эталонный образ Анны Карениной.

Годы забвения

Успех окрылил актрису, и она приготовилась к новым ролям, но они случались редко и были незначительными. Ко второй половине 70-х Самойлову основательно забыли, а в 1990-м вспомнили, но не на родине, а во Франции: на 43-м Каннском фестивале она присутствовала как почётный гость.

Через два года Татьяна Евгеньевна промелькнула на российском экране в боевике «24 часа», затем последовали эпизоды с её участием ещё в паре проектов.

Личная жизнь

Десять лет Татьяна Самойлова жила со вторым супругом Валерием Осиповым, которого называла своей большой любовью. В третьем браке, с Эдуардом Мошковичем, 33-летняя актриса стала матерью. У пары родился сын Дмитрий. Этот союз тоже распался, и актриса растила ребёнка одна. Став взрослым, сын актрисы посвятил себя медицине, жить уехал в Америку.

Татьяна Самойлова скончалась в 2014 году как раз в день собственного рождения, когда должна была отпраздновать 80 лет. Причиной ухода из жизни великой актрисы стала болезнь сердца.

По материалам — chitaj.net

©