Тapкoвcкий пocмoтpeл нa мeня cвoими зeлeными глaзaми и cпpocил: «A пo xoxoтaльнику?» Нeудaчныe poмaны Мapгapиты Тepexoвoй

— Не хочу и не буду играть этот бред! И вообще, уйдите отсюда, не мешайте сниматься, – Рита с самого утра снова взялась верховодить всей съемочной. Первым с площадки она выгнала ассистента режиссера, а теперь и его самого!

Думал ли Ян Фрид, собиравшийся снимать «легкую» комедию «Собака на сене», что Рита в корне изменит весь замысел фильма…



Актриса с рождения

Рита родилась в маленьком уральском городке Туринске, где в то время «дислоцировался» Свердловский драматический театр. Шел 42-ой год.

Оба родителя были актёрами. Мама малышки, Галина, вплоть до девятого месяца выходила на сцену. Все детство маленькая Терехова играла с театральным реквизитом в гримерке матери. Она буквально впитала в себя запах закулисья.

Отца вскоре призвали на фронт. Он пройдет всю войну, но к жене и дочке не вернется. Во время одного из сражений его сильно контузит, и он потеряет память.

После отъезда мужа Галина решила перебраться к сестре в Ташкент. В суровом уральском климате Рита постоянно болела.

В школе Рита была первой красавицей, но и большой умницей. Успешно закончила учебу и поступила на физико-математический факультет местного института. Двух курсов оказалось достаточно, чтобы понять, это не то, чем она хочет заниматься в жизни. Давали о себе знать актёрские корни.


Рита отправилась в Москву. Сначала все шло отлично, и по всем прогнозам девушка проходила на курс. Вдруг откуда-то взялись «свои» девочки и Терехова оказалась за порогом проходного бала. Дальше, больше. У абитуриентки украли все деньги – настоящее несчастье для приезжей.

Счастливый случай

В дело вмешался случай. Рита случайно услышала, что сам Юрий Завадский набирает курс в школу-студию при Моссовете. Риту приняли в числе первых.

Завадский имел свое видение рабочего процесса. Он не делил актеров на начинающих и маститых. Считал, что на сцене все равны, поэтому и в своих спектаклях мог запросто поставить признанного гения не малозначительную роль, а новичку дать главную скрипку.

Терехова гордилась годами учебы у Завадского. Благодаря ему она, неопытная студентка, стояла на одной сцене с самой Раневской, играла в спектаклях с Орловой. Стоит ли удивляться, что и после учебы Маргарита осталась работать в Моссовете.

Верхом блаженства стала восьмиметровая комнатка в аварийном доме, которую выдали актрисе. Зато своя!

Еще в бытность студенчества Рита выскочила замуж. Однокурсник Славик Бутенко был хорош. Уже через полгода оба поняли, с женитьбой они явно поспешили.


Во время учебы у Завадского Рите вдруг позвонил отец. Она его никогда прежде не видела и даже не знала, как он выглядит. Договорились встретиться возле студенческого общежития.

— Весь курс прилип к окнам, каждому было интересно, как пройдет наша первая встреча, — вспоминала актриса.

Они будут общаться. Окажется, что у отца много детей, с которыми актриса выстроит хорошие отношения.

Неукротимая строптивица

На старших курсах у Тереховой случился пылкий роман с Лешей Габриловичем, режиссером. Вокруг поговаривали о свадьбе. Мужчина был настроен решительно. Поселил Риту в своей квартире и пылинки с нее сдувал.


Вот только как-то раз переусердствовал в своей опеке над молодой актрисой. В порыве поднял на нее руку. Такого к себе отношения Рита терпеть не собиралась. Тут же собрала вещи и съехала с квартиры. Однокурсницы у виска крутили: мол, жила бы как у Христа за пазухой, все главные роли были бы ее, но нет, нужно было характер показывать…

Рождение дочери

Красавица недолго горевала в одиночестве. Сава Хашимов был страстным кавалером. Вот только один маленький недостаток, болгарин был женат. Но ради русской красавицы он пошел на уступки и развелся. Влюбленные поженились, а вскоре на свет родилась Анечка.

Спустя годы Анна Терехова вспоминала, что папа совершенно не справлялся с ролью мужа. Маргарита блистала в театре, а потом и в кино. Хашимов к условиям жизни в СССР так и не привык, да и с работой не особо ладилось.


Случилась в жизни Маргариты Тереховой и «неземная» любовь. Та, которая остаётся на Небесах. Во время съёмок фильма «Зеркало» она безумно влюбилась в режиссёра Андрея Тарковского. Слепо и фанатично. Это была любовь не только к мужчине, но и к его огромному таланту…

«А по хохотальнику!?»

Позднее, Тарковский признавался, он тоже был влюблён в Терехову. Наверное, если бы не супруга режиссера, которой, как водится, тут же сообщили об увлечении мужа, все закончилось бы разводом и женитьбой на Тереховой.

Марго настолько была очарована режиссёром, что даже перенимала его привычки. Когда Андрей принял решение об эмиграции, она только пожелала ему доброго пути, сама же безумно страдала…

Как всегда, актриса активно вмешивалась в съемочный процесс, предлагала свои идеи. Однажды режиссер серьезно посмотрел на нее своими зелеными глазами и спросил:


— А по хохотальнику?! – Андрюша был серьезен, но Рита не обиделась. Актриса лишь расхохоталась и через три минуты снова принялась за старое.

Боярского вы не уберете!

Ян Фрид планировал снять «легкую» комедию без претензий. Но с самого начала что-то пошло не так… Рита решительно взяла весь съемочный процесс в свои руки.

— Рита, здесь делай вот так, — Ян потешно закатил глаза, изображая даму в полуобмороке…

— Ты с ума сошел? Я сейчас так сделаю, а меня потом вообще никто сниматься не позовет. И вообще, уйди с площадки, — Рита отвернулась от Яна давая понять, что диалог окончен.

После очередных разборок с режиссером стали снимать сцену, в которой героиня Тереховой дает пощечину герою Боярского. Со злости Рита так отхлестала актера по щекам, что у того проступили слезы и кровь носом пошла.


Кстати, если бы не настойчивость Марго Боярского в фильме не было бы. После нескольких дней съемок режиссер вознамерился заменить молодого актера. Мол, слишком зажат. Терехова отстояла Михаила, за что тот был ей безмерно благодарен.

Фильм вышел на экраны. Результат явно отличался от того, что изначально планировал режиссер. Но фильм от этого только выигрывал.

Сын Саша

В 1981 году актриса оказалась в интересном положении. Все тут же бросились выяснять, кто же отец малыша. Отцовство приписывали то одному актеру, то другому. Потом усмотрели причастность к произошедшему режиссера Георгия Гаврилова. Именно за него актриса вышла замуж будучи уже глубоко беременной.


Терехова трепетно хранила тайну отцовства. Лишь спустя годы она признается, что у нее был роман с директором обувной фабрики Сайфиддином Тураевым. Мужчина был женат, и актриса не хотела рушить его брак своим признанием.

Беременность пришлась на самый пик популярности актрисы, и многие друзья вовсе отговаривали ее рожать.

— Когда, если не сейчас? Уж вы-то меня прекрасно понимаете… – сказала Рита Фаине Раневской. Она тоже пыталась отговорить актрису.

Гаврилов был младше на шестнадцать лет и ненужных вопросов про отца ребенка не задавал. Он взял на себя все тяготы воспитания сына. Распашонки и пелёнки – это было не про Риту, что уж там скрывать.

Сам Александр вспоминал, что смутно помнит скандалы из раннего детства. Мама с отчимом постоянно что-то выясняли.

Новые горизонты

Брак вскоре распался, а у Риты замаячил новый роман. На этот раз с Игорем Тальковым. Певец тогда еще не был известен. Кстати, слава к нему пришла именно с подачи Тереховой.


Рита была старше Игоря на пятнадцать лет. Он был женат, но это не мешало ему заводить отношения на стороне. Жена, кстати, прекрасно знала о романах мужа. Он мог неделями не появляться дома и при этом знал, супруга не закатит ему скандал.

Игорь хотел в своем творчестве нести «правду». Рита в этом его не поддерживала по той простой причине, что правда у каждого своя. Именно с подачи Риты Игорь попал в кино. Она стала ездить с ним на гастроли, даже уволилась из театра ради этого. Так прошло три года.

Игорь постепенно обретал популярность. Зато Рита поняла, гастролями много не заработаешь, детей она поднимала одна.


Вернувшись обратно в театр, она прекратила отношения с певцом. Зато певец ее долго еще не забывал. В каждой новой пассии он искал Ритины черты лица.


В 90-е актриса практически перестала сниматься в кино, время было непростое. Любой кризис давал ей новые идеи, поэтому вскоре страна узнала и о Тереховой-режиссёре. Ей удалось поставить спектакль «Под крышей», а вскоре Маргарита получила звание Народной артистки РФ.

С 2006 года Маргарита Терехова, народная артистка и великая актриса борется с болезнью Альцгеймера. Не надо описывать всех сложностей, которые сопровождают это заболевание, чтобы понять, насколько страшна для человека потеря ориентации в пространстве и памяти.

За мамой постоянно ухаживает её дочь – актриса Анна Терехова. Болезнь Альцгеймера неизлечима, но Анна верит, общение с родными продлевает маме жизнь, пусть даже та давно уже никого не узнает…



По материалам — На Заметку

©