После начала вторжения российской армии в Украину миллионам украинцев пришлось покинуть свои дома. Еще 20 марта в ООН заявляли, что более 10 миллионов жителей Украины вынуждены были сменить место жительства. Причем более трех с половиной миллионов человек выехали за границу. Позже это число увеличилось. Неудивительно, что украинские беженцы сегодня есть, наверное, в каждой европейской стране.

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится историей женщины, которая вынуждена была уехать далеко от родного дома. Наверняка ее размышления будут интересны многим. Даже тем, кто не стал менять место жительства и не собирается этого делать.

украинские беженцы сегодня© Depositphotos

Украинские беженцы сегодня

«На днях я стала переписываться со старой знакомой, которую не видела уже много лет. Она женщина в возрасте, но мессенджер освоить смогла. Узнав, что я от войны уехала в Нидерланды, она сделала любопытное заявление. “Ого, когда бы ты еще там побывала! А так хоть мир увидишь”», — пишет Ксения.

украинские беженцы сегодня© Depositphotos

«Я возразила, что и до этого как-то ездила за границу. И еще не раз могла бы в ту же Европу съездить в мирное время, если бы повод был. Но затем я задумалась, что нас, беженцев, многие видят точно так же, как и моя старая знакомая. Будто бы беженство — это способ повидать другую страну, и не более. Ну что за чушь!»

украинские беженцы сегодня© Depositphotos

«Вот прямо так и вижу, как это убеждение укоренится в сознании и даст ростки. Когда после нашей победы и окончания войны мы будем делить людей на тех, кто смог остаться, и тех, кто уехал. Надеюсь, что этого не произойдет».

«Это же всё равно, что отправленному в Германию во время Второй мировой человеку заявлять, что он хоть мир увидел. Да, там совершенно другие масштабы. Но и мы сейчас тоже не туристы, не эмигранты. Мы люди, которые бежали от войны».

украинские беженцы сегодня© Depositphotos

Почему мы уезжаем

«Я уже слышала множество историй от таких же сестер по несчастью. Каждая не хотела уезжать. У многих дома остались мужья, взрослые сыновья, родители…»

«“Муж настоял, чтобы мы с ребенком уехали. Сказал, что так ему будет спокойнее, что у него будут развязанные руки. Развязанные для работы и для борьбы”. Все истории разные, но во всех есть что-то одинаковое. Каждый переживает свою личную трагедию».

«Пусть те, кто остался, будут уверены, что мы не уехали просто так. Это решение никому не далось легко. Хотя они и так это знают, понимают, чувствуют. Пусть в физической плоскости мы здесь в безопасности. В наши нынешние жилища не прилетают ракеты и бомбы. Но мы в постоянной тревоге».

украинские беженцы сегодня© Depositphotos

«Мы не можем спокойно любоваться заграничными красотами, пока наши близкие, соседи и знакомые находятся в опасности. У нас не получается нормально жить пока наши соотечественники из хорошо знакомых городов вынуждены голодать в подвалах под бесконечными обстрелами».

«Каждый день у нас начинается и заканчивается чтением новостей. И больше всего мы хотим не путешествовать по миру в статусе беженца, а вернуться домой. К себе домой!» — эмоционально заявляет женщина.

украинские беженцы сегодня© Depositphotos

Несмотря на продолжающуюся войну и частые ракетные обстрелы, украинцы понемногу возвращаются домой. По последним данным с начала войны в Украину уже вернулись 1,6 млн человек. Люди возвращаются к своим семьям, несмотря на опасность. Причем их вполне можно понять.

Запись Старая знакомая заявила, что беженство для меня лишь способ побывать за границей, я решила высказаться впервые появилась Так Просто!.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: