В течение восьми лет, с 2001 по 2009 год, британский каскадер Дэвид Холмс был дублером Дэниела Рэдклиффа в фильмах о Гарри Поттере. Его карьера закончилась весной 2009 года, когда он получил травму позвоночника во время съемок фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: часть 1».

Производство серии фильмов, основанных на классической книге Дж. К. Роулинг, началось в сентябре 2000 года, и большая часть съемок проходила в павильоне, где актеры выступали перед зеленым и синим экраном и летали на метлах, подвешенных к потолку. Было ясно, что 12-летнему Дэниелу Рэдклиффу нужен каскадер, но по британским законам он может работать каскадером, только если ему исполнилось 18 лет. Найти мужчину, который выглядит как ученик пятого или шестого класса, — задача не из легких.

Девятнадцатилетний Дэвид Холмс был худым, с короткими волосами и выглядел как мальчик, сбежавший из школы. После заполнения документов и прохождения собеседования он без проблем получил работу.

В течение восьми лет Холмс оставался в тени Рэдклиффа. Он ходил по канату, прыгал с порохом и дрался в боевых сценах. Инцидент произошел весной 2009 года: согласно сценарию, эффектный взрыв должен был отбросить Гарри Поттера на несколько метров и заставить его врезаться в стену. Был запущен фейерверк, Холмса потянули за веревку, и он ударился головой, а не спиной.

«После удара я рухнул на резиновый коврик под площадкой. Координатор каскадеров схватил меня за руку и сказал: «Сожми мои пальцы, сожми мои пальцы!». Он начал кричать. Я мог двигать рукой, но не мог сжать пальцы. Я уставился на него и вдруг понял, что произошло. Нормальная жизнь закончилась», — сказал Дэвид Холмс.

28-летний парень получил перелом шеи и остался парализованным на всю жизнь. Неожиданно он узнал, что страховка компании Warner Brothers не покроет расходы на столь дорогостоящее лечение, не говоря уже о работе медсестер. Дэниел Рэдклифф вызвался собрать необходимые средства. Он покрыл расходы на операцию и восстановление из своих личных средств.

Он организовал благотворительный ужин, чтобы собрать деньги, для помощи Холмсу и пригласил всю съемочную группу, поклонников и всех своих знаменитых друзей. С тех пор он начал организовывать ежегодный благотворительный турнир по крикету имени Дэвида Холмса. Все вырученные средства Рэдклифф отдает потерпевшему каскадеру. И даже сегодня  Голливудская звезда продолжает поддерживать Дэвида Холмса из собственных средств. Их часто можно увидеть вместе, но на вопросы журналистов Дэниел Рэдклифф резко отвечает: «Не трогайте нас, мы просто друзья».

Снялся в «Гарри Поттере» и остался парализованным: как сложилась непростая судьба дублера Дэниела Редклиффа

©