С помощью людей, хорошо знающих тот или иной регион мира, «Моя Планета» решила рассказывать о том, как устроена жизнь в других сообществах и странах, что там происходит в данный момент и какие проблемы волнуют их жителей. Этот рассказ — про на самом деле не очень далекую Африку.

Анна-Мария Тереза Тему

Анна-Мария Тереза Тему,
африканист, культуролог, Москва — Дар-эс-Салам

Вулкан Килиманджаро — это высочайшая точка Африки, она находится почти на самом экваторе. Ее высота — 5895 м над уровнем моря. Белая шапка Килиманджаро — не только неотъемлемая часть ландшафта Танзании и Кении, но и единственный запас пресной воды в регионе. Снега питают сотни горных рек и ручьев, которые играют неотъемлемую роль в сельском хозяйстве на склонах. Само название горы переводится с языка суахили как «гора, которая сверкает» (Kilima cha ng’ara).

Снежная шапка Килиманджаро
Гора Килиманджаро, окруженная саванным ландшафтом. Фото: Andrzej Kubik

Мой отец родился в одной из деревень поблизости, и на Килиманджаро я бывала очень много раз. И не раз слушала рассказы дедушки с бабушкой о том, как мой отец, будучи мальчишкой, гонял по склонам вулкана на банановых листьях по размытым дождем тропам — отличная была забава для местной детворы.

Еще дедушка с бабушкой учили меня доить коз, выращивать маниоку и бананы. Я с детства видела, как вся община ухаживает за кофейными деревьями, собирает и сушит зерна. Это очень сложный труд. Несмотря на большие размеры кофейных плантаций, в год с одного дерева можно получить не больше 500 г обжаренного кофе. Можете себе представить: годовой труд крестьянина умещается в одной пачке кофе. Этот кофе крестьяне себе не оставляют — он идет на экспорт. Но для дорогих гостей дедушка с бабушкой всегда держали у себя баночку импортного растворимого кофе. А сами кофе не пили.

{{slider|31997}}

Еще 20 лет назад я замечала, что из года в год снежная шапка Килиманджаро тает все быстрее, и это никак не связано с сезонностью, так как вулкан находится на экваторе. И вот сегодня, впервые за 11 000 лет, снега на Килиманджаро почти полностью исчезли. А самое главное — это то, что теперь тысячи жителей близлежащих районов остались без единственного естественного запаса пресной воды.

Кроме того, до неузнаваемости изменились и склоны горы — на смену эвкалиптовым лесам пришла саванна. В национальном парке Килиманджаро уже давно нет слонов, ведь слонам необходимо пить до 200 л воды в сутки. Их место заняли фламинго и водоплавающие птицы, которые раньше не водились в этом районе. Климат на бывших влажных склонах стал более сухим, потому что поредевшие леса больше не сдерживают сильные ветры. Полностью поменялся привычный уклад жизни населяющих эти районы народов чагга и паре.

{{slider|31998}}

Традиционно чагга и паре возделывали бананы, сахарный тростник, овощи и злаковые — для себя, а также чай и кофе, как я уже говорила выше, на экспорт. Обеднение плодородного слоя привело к тому, что жители этих деревень больше не могут заниматься сельским хозяйством и выращивать экспортные культуры. Сейчас они остались без средств к существованию в новых природных и климатических условиях. Как следствие — рост безработицы, преступности, алкоголизма, распространение ВИЧ-инфекций.

В некоторых СМИ часто говорят, что глобальное потепление — это вымышленная проблема. Из-за этой «вымышленной» проблемы люди остались без плодородных земель, работы и воды.

{{slider|31996}}

Первый рассказ Терезы Тему читайте здесь.

 

©