18 августа 2022 года было объявлено, что Фонд Сергея Притулы приобрел спутник для нужд вооруженных сил Украины. Интересно, что космический аппарат будет играть важную роль как в разведке, так и в последующем оперативном планировании армии. Давайте вместе узнаем, что известно об этом спутнике, его разрешении и о том, откуда взялись средства.

600 миллионов гривен

Как известно, 22 июня телеведущий Сергей Притула вместе с блогером Игорем Лаченковым объявили о начале кампании по сбору средств на покупку трех БПЛА для ВСУ. Целью было собрать 500 миллионов гривен всего за три дня. Конечно, на первый взгляд, это может показаться нереальным. Однако украинцы уже доказали свой героизм в борьбе за свободу и независимость и то, что они могут сделать невозможное.

Именно поэтому всего за три дня было собрано даже сумма по-больше. Окончательная цифра составила 600 миллионов гривен. В связи с этим было принято решение о покупке трех Bayraktar TB2, а остальные деньги пойдут на нужды ВСУ; турецкая компания Baykar, которая производит эти БПЛА, передала беспилотники бесплатно.

И, как вы уже догадались, нужно было подумать, на что потратить эти 600 миллионов гривен, чтобы они не стали менее эффективными в борьбе с военными силами российской федерации. Интересно, что сам Сергей Притула признается, что мог бы прояснить цель покупки и раньше. Смысл в том, чтобы как можно дольше держать противника в неведении относительно результатов.

Спутники для ВСУ

Наконец, 18 августа 2022 года телеведущий признался, на что были потрачены собранные деньги. Интересно, что в начале своего послания он сказал своим соотечественникам: «Украинцы — вы космос». В то же время Притула объяснил значение спутника для ВСУ и его полезность.

«Мы подписали соглашение с ICEYE, которое позволяет Министерству обороны Украины контролировать всю мощность одного из спутников ICEYE, уже находящихся на орбите в регионе», — написал Сергей в публикации. В то же время, как отмечается в статье Притулы, ВСУ могут получать высокоскоростные спутниковые снимки.

Интересно, что изображения, которые в настоящее время получают украинские вооруженные силы, удивительно точны. Например, по данным финской компании ICEYE, спутники могут видеть каждого отдельного человека. Кроме того, данные обновляются каждые несколько часов, что обеспечивает качество изображения независимо от погодных условий и облачности. Поэтому нетрудно представить, что разведывательные данные украинской армии резко возрастут.

«Это разведывательный беспилотник», «Теперь можно сбить мост в Крыму?», «Сколько ещё денег можно потратить на военный лазер и вкрутить его в спутник?», «Народный «Байрактар» стал народным спутником», — такие комментарии оставляют украинцы под публикацией. Интересно, что некоторые даже сравнивали устройство со Звездой Смерти из культового фильма «Звездные войны».

Сергей Притула рассказал, как собирались деньги на «Байрактары», а купили мы спутник в помощь ВСУ

©