Семья из Харькова увезла 50 животных в своем автомобиле, чтобы спастись от обстрелов.

Они спасли не только себя, но и животных своих соседей.

Под обстрел попали 50 животных в машине, которую перевозила харьковская семья с  Северной Салтовки, причем не только собственные питомцы, но и те, которых ранее бросили хозяева, или выбросили из ветеринарных клиник.

Беглецы прибыли в Кировоградскую область, ища убежище в одних тапочках, потому что они спасали жизнь самого дорогого — четвероногих и крылатых питомцев.

В новом дворе Кудрявцевых шумно: их переселенные четвероногие питомцы, которые полтора месяца после бомбежки находились в подвале вместе со своими хозяевами, рады свободе.

До войны у супругов было пять собак, но соседи были так напуганы взрывом, что убежали и бросили своих животных. Сначала они просто оставили ключи и сказали: «Кормите кроликов:» Вы остаетесь, не так ли». Таким образом у нас остались все ключи от всех квартир в доме. Тогда мы не оставили животных, пришлось забрать всех», — говорит Татьяна.

В подвале своего дома она также принимала животных, которых хозяева или ветеринарные клиники бросали на улице. «У нас было 16 собак и, наверное, всего 50 живых животных, включая кроликов, морских свинок, попугаев и шиншилл. Там было много всего. Люди бежали и забирали все живое. Между клетками аквариума, была клетка, где сидела черепаха. Мы взяли все, что влезло в машину», — говорит наша героиня.

Когда русские снова атаковали Салтовку артиллерией, семья решила бежать.» Возле нас стреляли, снаряд разорвался в 200 метрах от машины. Четыре мешка с кормом были установлены на крыше. Кроме этого, больше ничего не было. Вещей у нас не было», — вспоминает Михаил.

«Все были в одной клетке, никто не стучал, было тихо, а свинки морские находились в своих банках. Снаружи и вокруг кабины летали попугаи, а черепахи бегали на торпедах… В машине было так тихо, настолько нам нужно было спастись», — вспоминает женщина.

А местный волонтер, подготовивший дом для переселенцев в одном из сел Кировоградской области, расположенном в 400 км, не смог скрыть своего удивления при виде этого зрелища. «Когда я приехала и вышла из машины, я не мог понять, где они разместились все вместе! Там собаки, кошки, клетки, банки», — вспоминает волонтер Татьяна.

Многие из переселенных животных, как бегающие, так летающие, были приняты местными жителями, в то время как другие все еще ждут новых хозяев. Татьяна и Михаил переживают за животных, но стараются не думать о собственной боли от того, что увидели ад. «Все вокруг них взорвалось. В нашем и соседском дворе было много трупов. Детей и женщин разрывали на куски, ребёнка разорвало. Было так много боли. И самое страшное, что даже в этой тишине, когда все успокаивается, ты понимаешь, что твой сосед умирает, не от старости, а от того, что у него сердце разрывается от боли», — вспоминает Таня.

Тем не менее семья мечтает вернуться в свой родной город Харьков и забрать с собой своих перемещенных животных. За ними, наверное, еще вернутся хозяева.

Семья из Харькова вывезла в легковом автомобиле около 50 животных, спасая их от обстрелов

©