Сахар и соль – два компонента, о вреде которых можно прочитать сейчас везде. Однако многие отказываются верить в их негативный эффект, говоря о пользе этих продуктов для жизни и здоровья. Давайте попробуем разобраться, насколько эти «белые смерти» вредны на самом деле и как от них можно отказаться.

Сахар и соль: в чём же заключается вред?

Сахар

1. Нет биологической ценности – состоит только из углеводов, которые легко усваиваются.
2. Повышенная калорийность – в результате очень быстрая прибавка в весе.
3. Риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Развивается кариес.
5. Сахар вызывает угревую сыпь.
6. У детей повышается риск развития диатеза (предрасположенности к аллергии).

В общем-то тут всё очевидно: пользы совершенно никакой, разве что только явное увеличение энергии (скачок инсулина в крови), однако и он недостаточно продолжительный. Через короткий период времени вы всё равно почувствуете голод, упадок сил и резкую смену настроения.

Соль

1. Задерживает воду в организме – в результате вы получаете отёки и лишний вес.
2. Отрицательное воздействие на суставы.
3. Угроза повышения артериального давления.

Конечно, полностью исключить эти два ингредиента довольно сложно, т.к. это именно те вкусовые добавки, которые помогают чувствовать пищу намного лучше. Однако самый главный негативный эффект заключается в том, что они вызывают привыкание. После употребление сладкой либо солёной пищи человеку сложно отказаться от этих добавок, потому что вся еда кажется безвкусной.

Как же быть? Как и чем заменить соль и сахар или вовсе отказаться от них?

1. Замените их на специи

Существует столько приправ, в частности, пряных, которые помогут наделить блюдо ароматом и неповторимым вкусом. Для сладости включайте в рецепт корицу или ваниль, а для аромата, например, — куркуму.

2. Замените соль на сушёную морскую капусту

В ней содержится огромное количество полезных веществ и минералов, а кроме того – она очень вкусная.

3. Чеснок или зелень

Чеснок вообще славится своими полезными организму свойствами. Он невероятно вкусный и ароматный, а ещё и вызывает аппетит. Зелень, в свою очередь, также добавляет приятные и пикантные нотки блюду. Если же вы не любите чеснок из-за ядрёного аромата, замените его на сухой чеснок – вкус будет тот же, а вот неприятный запах будет отсутствовать. В сезоны, когда отсутствует свежая зелень, её также можно заменить на сушёную.

4. Заправляйте блюдо

В случае с салатами, например, можно добавить лимонный сок, оливковое масло, горчицу или бальзамический уксус. И поверьте, попробовав блюдо, вы даже не заметите отсутствия соли.

5. Ищите альтернативу

Почему же обязательно добавлять в блюдо сахар? Можно использовать для приготовления, например, мёд. Помимо насыщенного вкуса, он также несет полезные вещества. Некоторые отдают предпочтение кленовому сиропу или сиропу топинамбура. Главное – экспериментировать и найти что-то своё.

6. Кушайте фрукты и ягоды

Совсем отказаться от сахара, конечно же, не получится. Однако можно исключить именно белый рафинированный сахар, самый вредный вид. Но вот фруктоза содержится во фруктах и ягодах, она легче усваивается и более полезна для организма.


Поверьте, отказ от этих двух добавок принесёт в вашу жизнь настоящую гастрономическую свободу. Вы больше не будете чувствовать себя зависимыми, не будете срываться на употребление вредностей и научитесь себя контролировать. Более того, у вас перестанет скакать настроение, вы будете энергичны и активны. Что касается вашего внешнего вида, уйдёт отёчность, улучшится состояние кожи, перестанет прибавляться лишний вес, а вы будете выглядеть бодро! Никогда не поздно исключить что-то из своего рациона и стать на путь здорового образа жизни!

Читайте также:
Вкусные и низкокалорийные продукты, которые сберегут вашу фигуру

©