Если кто-нибудь спросит, где обитает рыба под названием калуга, можно ответить совершенно точно: она водится исключительно в бассейне реки Амур.

Интересно, что здесь же встречается и «коренной житель» Амура – белый амур (его еще называют водяной коровой).

Калуга уходит нагуливаться в Амурский лиман и распространена вплоть до верхнего участка течения Амура. Встретить её можно в Аргуни, Шилке и Сунгари – притоках этой реки.

Для калуги характерна недюжинная сила, поэтому её второе название – «амурский тигр». Удар хвоста по лодке способен выбить шовные заклепки! У этой рыбы есть одно уязвимое место: если перевернуть её на спину, она становится совершенно беспомощной.

Калуга в Хабаровском краевом музее имени Н. И. ГродековаКалуга в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова

Логично предположить, что такая большая рыба является хищником. Калуга дожидается нереста горбуши, кеты, корюшки и сельди, и когда стаи проходят мимо, пристраивается к ним. Рыбы весом по 5 кг пропадают во рту калуги, как мухи – в птичьем клювике. Вне периода нереста своих жертв амурская белуга довольствуется мелкой рыбешкой, поедает морских креветок и даже собственную молодь.

По рассказу старого рыбака из Николаевки-на-Амуре, калуга, на которую он расставил три сети, порвала две из них и не смогла выбраться из последней, запутавшись в ней и лишившись сил. Чтобы вытянуть этого гиганта на берег, рыбак нанял машину, а для закрепления сети использовал стальные тросы. Его усилия были вознаграждены: из рыбы-махины извлекли столько икры, что смогли заполнить ею небольшую бочку.

Икра заслуживает особого разговора. Её черные икринки довольно крупные – до 4 мм в диаметре. Мясо калуги считается деликатесным. Местные уверены, что оно способно исцелять больных.

Калуга с Амура – одна из лучших рыб. Относясь к осетровым, она состоит из хрящей, а не из костей, поэтому пригодна к употреблению в пищу целиком.

Возможно, некоторые вспомнят рассказ П.С. Комарова «Царица-рыба», написанный в далеком 1948 году. В этом небольшом произведении колхозник Дмитрий Калашников из рыбацкой артели «Моряк» поймал калугу. Чтобы продать улов на хабаровском базаре, ему пришлось распилить его на куски и погрузить на двое запряженных саней, потому что одних было мало. Дело было зимой, и Калашников тянул рыбу из проруби. Как ему это удалось? Если у вас есть дети, обязательно прочтите рассказ вместе с ними, ведь изначально он писался именно для маленьких читателей. Найти его можно в сборнике «Золотая удочка».

Мясо калуги, хоть она и промысловая рыба, почти не встретишь в продаже. Дело в том, что популяция этого огромного хищника за последние 50 лет существенно сократилась. Виной тому – браконьеры и ухудшение состояния водной экосистемы Амура.

Супер-рыбу долго не ловили совсем – на это был дан строгий запрет. Сегодня вылов лимитировали, поэтому калуги в Амуре стало больше. Ученые интересуются этой рыбой по двум причинам. Во-первых, она одинаково хорошо чувствует себя и в морской, и в пресной воде. Во-вторых, путь её миграции удивляет своей протяженностью.

Нет такого рыбака, который не мечтал бы стать обладателем этого очень редкого и такого желанного трофея.

©