Картофель начали возделывать на участках российских губерний только к 1766 году. Поначалу он не нравился крестьянам на селе: люди предпочитали занимать огороды традиционными овощами. Поля засевались репой, редькой и другими культурами, а некоторые князья в открытую сопротивлялись наступлению картофеля из Европы. 

 

С критикой картофеля выступила в частности княгиня Евдокия Голицына, но и без нее крестьяне оставались себе на уме.

Растили и лук, причем забытый ныне ростовский кубастый лук — есть его можно было как обычный корнеплод, он был лишен типичных черт более привычного нам репчатого лука. 

 

Знакомую нам кочанную капусту растили разве что в зажиточных хозяйствах, она на грядках занимала слишком много места. Более распространена была капуста серая, она росла сплошным листовым покровом. 

 

Из зелени на огородах культивировалась примула, ревень и овсяный корень, известный также как козлобородник. Последний крестьяне могли тушить или жарить, как поступали с другими корнеплодами.

После отмены крепостного права в 1861 году поля и огороды почти безраздельно завоевал картофель. К 1881 году им было засажено более полутора миллионов гектаров земли, а прочие культуры были постепенно вытеснены и негласно переведены в разряд остаточных.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: