Рецепт одного из самых легких десертов лета
Пироги могут быть закрытыми и открытыми, со сладкой ягодной, фруктовой, творожной или соленой начинкой, с разной основой — от слоеного до песочного теста. Есть пироги и вовсе без выпечки. Но летом просто грех не приготовить черничный пирог.

Черничный пирог: финский рецепт

Ингредиенты:

  • Черника – 400 г
  • Пшеничная мука – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахарная пудра 200 г
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (15 г)
  • Йогурт или сметана (можно заменить кокосовым или соевым йогуртом) – 250 г
  • Ванильная эссенция – 1 чайная ложка

Как готовить:

  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Вымой чернику и отбрось на сито, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
  3. Для теста в миске взбей сливочное масло и 150 грамм сахарной пудры. Затем добавь одно яйцо и снова хорошо взбей. Просей муку, смешай с разрыхлителем и хорошо все перемешай. Тесто для черничного пирога готово.
  4. Приготовь форму для пирога. Смажь дно и стенки формы для запекания маслом, затем выложи тестом и поставь в духовку на 10 минут. Достань из духового шкафа.
  5. Пока тесто готовится, взбей сметану с 50 граммами сахарной пудры. Добавь ванильную эссенцию и доведи смесь до однородности.
  6. Добавь в сметанную массу 1 яйцо и еще раз все взбей.
  7. Аккуратно перемешай массу с черникой. Выложи начинку в слегка остывший корж и помести в духовку еще на 30 минут.
  8. Когда пирог будет готов, оставь его остывать в выключенной духовке, не вынимая из формы.

После полного остывания, достань черничный пирог из формы.

Для украшения можешь использовать сахарную пудру или какао.

 

©