Село Шойна, расположенное на берегу Белого моря, кажется совершенно необычным для Арктики. Вокруг на множество километров простирается тундра, и только на самой оконечности мыса Канин Нос обнаруживается настоящий песчаный пустырь. Не смотря на то, что уже более 50 лет Шойна понемногу поглощается пустыней, жители по-прежнему продолжают обитать в своих домах, некоторые из которых уже половина погрязли в песке.

История поселка началась в 1933 году, когда здесь была основана рыбопромышленная база. Это место стало идеальным для рыболовства, и постепенно вокруг базы сформировалось населенное пункт с населением около 1500 человек. Местные рыбаки активно добывали разнообразные виды рыбы: треску, пикшу, морскую камбалу, а позднее даже переключились на более рискованный промысел акул и белух.

Несмотря на угрозу, с некоторым оптимизмом и упорством, часть жителей Шойны решила остаться в своих домах. Двери домов, как правило, открываются внутрь, чтобы люди могли откапывать входы, когда ветер заносит их песком. Однако из-за наслоения песка, солнечный свет едва проникает внутрь многих жилищ, создавая атмосферу загадочности и изолированности.

Жизнь в Шойне стала чрезвычайно сложной. Почти не осталось почвы, что сделало выращивание пищи проблематичным. Местные жители вынуждены специально привозить землю из соседних районов, чтобы выращивать овощи. И, несмотря на все усилия, ситуация кажется безнадежной.

На текущий момент, население Шойны продолжает сокращаться, и многие предполагают, что в ближайшие 20-30 лет поселок окончательно опустеет. Жить посреди арктической пустыни, где песок поглощает все вокруг, становится все более неудобно для оставшихся жителей.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

©