Внук легендарного скульптора рассказывает о создании одних из самых важных символов столицы.

Памятник Родине-матери со щитом и мечом до сих пор охраняет Украину. Скульптор Василий Бородай в своей творческой мастерской, что она должна была быть золотой.

Внук художника скульптор Василий Бородай говорит, что было несколько вариантов, прежде чем был утвержден этот памятник в том виде, в котором он сейчас. Скульптор пережил ужасы Второй мировой войны разведчиком, о чем предпочитал молчать.

Монументальный комплекс Родине-матери, посвященный его стране, был открыт в 1981 году. Статуя – это образ женщины-берегини. Она одержала победу, но не бросает свой щит и меч. Не существует семейной легенды о том, кто подарил скульптору этот символ. «Конечно, где-то в его подсознании был образ его жены», — говорит внук.

Памятник имеет огромные размеры и является самой большой нерелигиозной скульптурой в Европе. Его высота, включая постамент, составляет 102 метра, а длина меча — 16 метров. Чтобы сохранить пропорции, лицо огромного памятника даже пришлось менять при монтаже. Однако, по словам Василия, скульптор вырезал на его крошечной фигурке свою жену Лидию. «Здесь она похожа на бабушку, собственно, такой профиль», — добавляет внук скульптора.

Во время обретения независимости обсуждался вопрос о снятии советского герба со щита. Во время российско-украинской войны — венок из маков возлагался на голову статуи. А за три недели до основного вторжения войск рф памятник был подсвечен в цвета украинского флага.

Внук скульптора считает, что памятник стал символом борьбы против русских захватчиков. «Его образ очень актуальный сегодня и никакой образ не может быть более сильным», — утверждает скульптор.

Еще одно произведение искусства – памятник основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбидь расположенный на берегу Днепра, стал символом Киева, и киевские женихи и невесты часто фотографируются здесь. Это тоже творение Бородая. Существует также ритуал, который гласит, что если букет останется на лодке, то у молодоженов будет счастливая жизнь.

Молодая девушка Лыбидь — здесь Василий Бородай соединил в один образ своих дочерей.

В 2010 году две скульптуры упали из-за погоды и температуры. Чтобы не причинять неудобств самому пожилому скульптору, тогда внуку поручили провести реставрационные работы. Памятник был в скором времени восстановлен. И эти основатели Киева — часть древней истории Украины, которую рф не сможет присвоить.

Сегодня памятник находится в защитных лесах, но копья все еще можно увидеть. Кроме того, над Днепром находится меч в руках Родины-матери. Удивительно, но при союзе эта скульптура была установлена лицом к Москве. И из кого бы не создал этот образ автор — это украинская женщина и она стоит на страже, является символом Украины и победы.

Профиль жены и дочерей: внук автора памятников Родине-матери и основателям Киева рассказал о их создании

©