Мать погибшего героя вкладывает полученные государственные средства в строительство реабилитационного центра для украинских защитников.

Наталья Тарабалка пожертвовала часть полученных от государства денег на строительство реабилитационного центра для украинских солдат. Ее идею поддержали неравнодушные люди, одни — деньгами, другие — своими навыками. И в конце ноября, как и планировалось, наша героиня открыла центр, в котором она приняла уже около 30 солдат.

Некоторые солдаты тренируются в спортзале с травмированными руками и ногами. Другие восстанавливают позвоночник, после проведенных ночей в тяжелых танках и холодных окопах. Опытные реабилитационные терапевты говорят, что в гражданской жизни им никогда не приходилось иметь дело с такими сложными травмами.

Медицинский центр был построен с нуля Натальей Тарабалкой, матерью известного на всю Украину летчика-истребителя, погибшего в боях с российскими войсками, 13 марта. Бригада, в которой служил Степан Тарабалка, была «Призраком Киева», которая днем и ночью бросала вызов врагу в воздушных боях.

«Он всегда хотел стать лучше. Он мог переквалифицироваться, стать коммерческим пилотом, поступить на работу в коммерческую авиакомпанию или просто уволиться. Но он принял решение летать на военных самолетах, на МИГах», — вспоминает мать погибшего героя.

Родственники Степана Тарабалки получили посмертно награду «Героя Украины» и «Золотую звезду» в День Вооруженных Сил. И только тогда, признается Наталья, она смогла окончательно поверить в то, что ее сын мертв.

«Я придумала в своей голове сказку: наверное, где-то мой сын живой. Его же привезли в закрытом гробу… Думала, где-то там выйдет из-за спины Залужного, скажет: мама, извини, так надо было», – рассказывает Наталья Тарабалка.

Работа нашей героини давала ей силы жить. После смерти сына она вложила часть полученных денег в ремонт пустующего здания. И люди пришли на помощь. Они отремонтировали электрику, полы и печи, покрасили стены, ухаживали за парком и посадили молодые деревья.

Кроме того, все сотрудники центра являются волонтерами. Наталья познакомилась с психологом в магазине, когда заказывала шторы для окон центра.

А с массажисткой Наталией вместе реабилитировалась после гибели родных в Яремче.

Наталья Тарабалка считает, что люди пережившие ад войны, нуждаются в психологической помощи. Именно поэтому она делает свой центр похожим на дом, а не на больницу. Его основатели хотят расширить центр после получения медицинской лицензии.

Наталья не видит ничего особенного в своей работе. Она говорит, что борется как волонтер за Украину, следуя наследию своего сына.

Стоит отметить, в статье в Times утверждалось, что легендарным «призраком Киева» был украинский герой майор Степан Тарабалка. Он же погиб в воздушном бою с российскими оккупационными войсками 13 марта 2022 года.

Командование ВВС позже объяснило, что «Призрак Киева», был составным образом пилотов 40-й бригады тактической авиации ПС, защищавшего небо над столицей.

«Призрак Киева» помогает и сейчас: мать летчика открывает оздоровительный центр для солдат

©