Женщины на Крайнем севере всегда жили по жестким, нерушимым до сих пор правилам. В ненецкой культуре женщины и сегодня живут по заветам предков — если в детстве поведение девочек и мальчиков практически не отличается, то в период взросления на девушек накладывают уже более строгие запреты. 

Особым правилам ненецкая девочка начинала следовать в возрасте 14-15 лет, когда переходила в так называемую группу «пирибития». При этом в отличие от многих аналогичных культур Севера ненцы не проводили никаких особых обрядов, просто девочка переходила жить в другой раздел чума — ближе к дверям. 

На этом этапе взрослеющей девушке приходится учить ряд ограничений. В определенные дни месяца ей запрещалось разделывать рыбу и мясо, да и по чуму следовало ходить с осторожностью: нельзя было заходить за очаг, или подходить близко к нартам охотников. 

Некоторые ограничения касаются поведения ненецких женщин в чуме. Им нельзя перешагивать через орудия мужского труда, а передвигаться можно только за пределами особой линии, идущей от центрального шеста чума (симзы) до ритуальных нарт. Обходить чум снаружи тоже нежелательно. Считается, что это приносит несчастье. 

Более подробно о правилах поведения ненецкой женщины: 

Табу и запреты на Крайнем Севере и сегодня выступают регулятором повседневной жизни. Женщины и сами уверены, что от их поведения зависит благополучие всего рода.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: