«Меня в жизни интересуют всего две вещи: финансовая подушка и подушка ортопедическая. Остальное прошу не предлагать!» — когда-то шутила моя тетя-бухгалтер. Она всегда говорила, а теперь и подавно, в такой тяжелый период, о том, как важно иметь сбережения. Ну а сейчас, когда в любой момент можно потерять работу или дом, финансовая подушка стала просто необходима.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как распоряжаться финансами, когда жизнь необратимо изменилась. Недвижимость лучше не покупать!

финансовая подушка

Финансовая подушка

Сейчас у многих уменьшились доходы. Кто-то потерял работу или бизнес, у кого-то сократили зарплату, а кто-то из-за стрессового состояния не может работать так же продуктивно, как раньше.

Часть людей в Украине потеряла не только работу, но и дом, и, как следствие, переезд в новое место, аренда жилья и необходимость содержать родных, которые потеряли работу. А плюс ко всему инфляция, цены растут, а доходы падают. А тут еще совесть каждый день шепчет на ушко: займись волонтерством, перечисли деньги на армию, ведь они нас защищают, не щадя себя.

грустная женщина© Depositphotos

С такими реалиями, увы, сейчас сталкиваются многие. Однако отчаиваться не стоит. Даже из самой непростой ситуации всегда есть выход, и именно об этом мы сегодня поговорим, дорогой читатель.

Начну с пресловутой финансовой подушки. Да, в идеале, она должна быть у каждого человека и у каждой семьи. Эти деньги помогут решить проблемы без необходимости брать в долг, а наличие запаса средств придает уверенности в завтрашнем дне. И сильно выручают в тяжелых поворотах судьбы. Если у тебя ее нет, то самое время начинать создавать ее.

как разбогатеть ничего не делая© Pixabay

Правила создания подушки безопасности

Оптимальный размер резерва должен обеспечить тебе финансовую безопасность как минимум на 3–6 месяцев. Это должна быть сумма, равная твоим месячным расходам умноженным на 3, в идеале — на 6. То есть полгода. Он может быть немного меньше, если у тебя несколько источников дохода.

Часть подушки можно держать в долларах или евро, это позволит защититься от свойственных национальной валюте проблем. Важно, чтоб эти деньги были в легкой доступности. То есть вариант, когда они находятся в банке под процент на полгода и снять в любой момент ты их не можешь, — не подходит.

финансовые накопления© Depositphotos

Распределяй накопления, учитывая доступность этих денег. Если твои сбережения до тысячи долларов, то держи их в денежной наличности, пусть они при любых обстоятельствах будут под рукой. Если это до 4–5 тысяч долларов, пусть треть из них будет в наличных, а остальное — на банковском счету.

Если ты живешь недалеко от линии фронта или оккупации, то накопления лучше держать в банке, а подушку безопасности — дома в сейфе или на карте. Если же ты находишься за границей, то лучше наличные деньги разместить в банковском сейфе или на депозите.

правила денег© Depositphotos

Тем же, кто живет далеко от линии фронта, вполне можно не бояться держать половину суммы на карте, так как банковская система работает стабильно.

Накопления

Накопления — это основа основ финансовой грамотности. Возьми себе за правило: откладывать хотя бы 10 % от любого дохода. При этом данные деньги могут не просто лежать дома, их можно сделать активом, превратив их в инвестиции. Конечно, с приходом войны условия и возможности инвестирования сильно изменились не в лучшую для людей сторону, но всё же они есть.

деньги в кошельке© Depositphotos

К примеру, можно вложиться в военные облигации, которые принесут доход и тебе, и ВСУ. На них ставка на данный момент около 10 %, к тому же она не подлежит налогообложению. А вот вкладываться в криптовалюту или нет, сейчас спорный вопрос, так как инвестиции в криптосектор не защищены ни одним государством, вообще ничем не защищены.

Так что сейчас точно не лучшее время для подобных экспериментов, учитывая, что наше с тобой будущее не менее непредсказуемо, чем будущее крипторынка.

рост цен© Depositphotos

Недвижимость также сейчас очень рискованная инвестиция, особенно в Украине: никогда не знаешь, куда прилетит ракета.

К тому же стоит учитывать ликвидность, то есть как быстро ты сможешь продать что-либо и вернуть себе деньги. И если с облигациями и акциями дело обстоит проще, то с недвижимостью, ценными металлами или бизнесом ты вряд ли сможешь быстро разобраться.

кот у окна© Depositphotos

«Когда закончится война и мы победим, пойду делать зубы!» — услышала от подруги. Пожалуй, это не лучшее решение ни для нее, ни для экономики Украины. Во-первых, чем сильнее запущен процесс с зубами, тем дороже потом это обойдется, да и намучиться можно, А во-вторых, пользуясь услугами национального производителя, ты помогаешь экономике страны. Человек получает зарплату за свой труд, платит налоги — экономика работает.

Поэтому если ты запрещаешь себе из-за войны сделать маникюр, сходить на массаж и купить новое платье, так как считаешь, что это неуместно и «что подумают люди», перестань. Жить нужно сейчас! И этими небольшими действиями ты поможешь не только себе, но и Украине.

телефон в руке© Depositphotos

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как подружиться с деньгами и больше никогда не быть в долгах. Такому не научат в школе!

К слову, заставить деньги работать при нынешних условиях не самое главное. Главное, чтобы была финансовая подушка безопасности, которую стоит поддерживать и наращивать, максимально распределив риски, чтобы не потерять свои накопления. Да, с приходом войны мы все становимся беднее, а значит, нужно постараться растянуть этот процесс во времени и максимально смягчить его влияние.

При этом стоит взять себе на заметку, что кризис — это всегда про новые возможности: наконец-то посмотреть в ту сторону, куда боялись заглянуть! А также это про креативность и нестандартные решения.

А с какими страхами и вопросами относительно денег ты сталкивался?

Запись Правила поведения с финансами во время войны впервые появилась Так Просто!.

©