С начала полномасштабного вторжения из Украины выехало 5 миллионов человек. 90% беженцев за границей — это женщины, дети и пожилые люди. Из них 3 миллиона приютила Польша, а 2 миллиона человек уже вернулись домой. Таким образом, в Европе находится приблизительно 3, 5 миллиона украинцев. Но, социологи и антропологи утверждают, что будет вторая волна эмиграции. Это обусловлено несколькими факторами. По данным социологических опросов 20 % беженцев в Польше планируют остаться здесь навсегда. Социологи утверждают, что общество после войны в Украине всё еще будет уезжать за границу с перспективой остаться там на всю жизнь.

общество после войны© Pexels

Общество после войны

Основная причина, по которой люди решились покинуть свои дома, — это безопасность. Мамам хочется, чтобы их дети гуляли по безопасному лесу и не слышали по ночам гулких сирен и звуков взрывающихся ракет. Некоторые территории в Украине всё ещё не безопасны. И никто из переселенцев не знает, цел ли их дом сейчас. Люди не знают, есть ли куда возвращаться. Даже если всю инфраструктуру рано или поздно отстроят, на это уйдут годы.

За эти годы украинцы выучат иностранный язык и найдут работу, а их дети будут учиться в школе и найдут себе друзей. Все постепенно интегрируются в общество. Когда военное положение в Украине отменят, ко многим приедут мужья и сыновья, чтобы воссоединиться со своими семьями.

общество после войны ua© Pexels

Есть в Европе и плюсы, и минусы, но на данный момент там лучше развита инфраструктура для людей с ограниченными возможностями, они тоже, вероятно, захотят там остаться. Не у всех есть средства, чтобы за свой счет переехать жить в более безопасный регион в Украине. Деньги заканчиваются, и люди едут за границу, где им предоставляют минимальную помощь. За границей беженцам из Украины находят бесплатное место для проживания, оформляют пособие, и помогают с поиском работы за границей.

общество после войны zelensky© Pexels

Уезжает молодежь

Главная опасность для Украины — отъезд перспективных молодых специалистов. Работающая молодежь будет иметь больше перспектив в Европе для своего развития. Это, конечно, плачевно скажется на экономике и демографической ситуации Украины.

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто предполагает, что украинское общество после войны потеряет еще 5 миллионов человек из-за эмиграции. Хотя, цифра может быть совсем другой: «Всё зависит от того, сколько продлится война, будет ли куда возвращаться украинцам. Сейчас даже те, кто хочет вернуться, не могут сказать точно, вернутся они домой или нет», — говорит Владимир Паниотто.

общество после войны онлайн© Pexels

Вернется большинство людей

Около 7 % людей, которые не вернутся в Украину — это люди, которые планировали переехать до войны, но по каким-то причинам не могли сделать этого раньше. На данный момент среди опрошенных беженцев в Европе 80 % украинцев хотят вернуться домой. Люди будут возвращаться. Однако, чем дольше длится война, тем меньше желающих вернуться. И, всё же, у украинцев есть причины вернуться.

общество после войны википедия© Pexels

Украинки хотят рожать детей не за границей, а в своей стране. Они хотят вырастить и воспитать наследников в окружении родственников и друзей, под влиянием культурных достижений и украинских традиций. Не все смогут «пустить корни» в другой стране. Взрослому человеку труднее учить иностранный язык и осваиваться в чужом обществе с другим менталитетом, чем детям. Большинство украинцев покинули свои дома не по своей воле. Многие оставили в Украине родственников, работу, дом, спасаясь от бомбежек в родном городе.

когда закончится война в украине© Pexels

Социолог Владимир Паниотто выразил беспокойство по поводу людей, которые остались в Украине и начали осуждать переселенцев. Он считает, что эта тенденция является опасной для Украины. Почувствовав себя изгоями, беженцы не захотят возвращаться или оставаться в Украине. Для процветания страны важны люди. Сейчас Украина теряет много людей на фронте, а если не вернутся беженцы из Европы, некому будет отстраивать государство.

Придется упрощать процедуру для въезда в Украину беженцев из государств, в которых ситуация в стране еще хуже. Это будут люди с другими вероисповеданиями, традициями, моральными ценностями. Вместе с тем, как говорит социолог, Украина столкнется с проблемами. С теми же проблемами, которые есть у стран с большим количеством беженцев. А это: безработица, растущие цены на жилье и его нехватка, проблемы с социальным обеспечением для всех жителей страны и так далее.

война в украине 2022© Pexels

Жизненная мудрость и совет редакции

    Украина — богатая ресурсами страна, в которой живут смелые и добрые люди. Сколько бы людей ни уехало из Украины, настоящие патриоты вернутся отстраивать свое государство еще лучше, чем оно было до войны. В каждой стране есть достоинства и недостатки. Но нельзя даже за несколько лет привыкнуть к другим людям, которые говорят на незнакомом языке, и чувствовать себя среди них «своим». Если 3 месяца назад были те, кто осуждал проблемы в стране, то сейчас украинцы сплотились как никогда лучше против агрессора. Люди, которые воюют на своей земле за свою страну, не могут допустить поражения.

    Сейчас многие беженцы хотят вернуться домой. Европа не была готова к наплыву беженцев и проблемам, с которыми многие люди в мире пострадали из-за вторжения российских войск на территорию Украины. Важной такой проблемой оказался голод 1, 7 миллиарда жителей в мире. Ситуация критическая из-за того, что Украина не имеет возможности экспортировать 25 миллионов тонн зерна за границу.

    Война, в том числе и информационная, касается и тех, кто не считает себя причастным к этой трагедии. Иностранцы уже сейчас ощущают рост цен на продукты, жилье и горючее, и многие выражают недовольство. Люди всё еще не понимают, в чём причина их неудобств. Весь мир должен трубить о войне в Украине до тех пор, пока она не прекратится. Общество после войны в Украине уже не будет прежним ни за границей, ни в Украине.

Запись Правда ли, что все здравомыслящие люди стремятся уехать за границу впервые появилась Так Просто!.

©