После звёздных ролей лишился работы, потерял жену, а затем не стало и сына. Трудная судьба актёра Григоре Григориу

Сегодня поговорим о творчестве знаменитого советского и молдавского актера театра и кино, Заслуженного артиста Молдавской ССР, по имени Григоре Петру Григориу (Grigore Petru Grigoriu), который родился 4 апреля 1941 года в селе Каушаны, Бендерского уезда. Получил всесоюзную известность после роли цыгана Лойко Зобара в культовой драме 1976 года “Табор уходит в небо”.

Григоре Григориу был родом из зажиточной крестьянской семьи, его отец владел большим хозяйством. А когда началась Великая Отечественная война Петру Григориу ушёл на фронт и не вернулся. После окончания война мать будущего актёра второй раз вышла замуж. Отчим работал механиком на железной дороге.

В подростковом возрасте у Григоре Григориу обнаружилось много талантов и способностей. Он был одним из лучших спортсменов в школе — юноша серьезно занимался боксом. Григориу играл на гитаре и пел хорошо поставленным голосом, и даже был приглашён в хор. Играл в любительском театре и участвовал в художественной самодеятельности.

Окончив школу Григориу пошёл работать грузчиком на железной дороге, но в душе он мечтал об актёрской карьере. В 1959 году в республиканском театре города Бельцы проходил конкурс, в котором Григориу принял участие. После чего 18-летний Григоре стал артистом драматического театра, где он и проработал шесть лет, до 1965 года. Затем Григоре Григориу до 1970 года был актёром телетеатра “Диалог”, а после, до конца своих дней, он служил в республиканском ТЮЗе “Лучафэрул”.

В кино Григоре Григориу дебютировал в 1965 году, снявшись в мелодраме Эмиля Лотяну “Красные поляны”. Режиссёр дал старт карьере молодого актёра, а также будущей звезды советского кино Светлане Тома. Картина пользовалась успехом и Григоре стали приглашать в другие фильмы.

В 1969 году актёру досталась первая главная роль в драме “Десять зим за одно лето”. В четырёх новеллах было рассказано о жителях молдавского села Редю-Маре. В фильме снимались звезды советского кино: Михай Волонтир, Наталья Кустинская, Наталья Сайко и другие. В 1975 году Григоре Григориу исполнил роль Леона Петреску в военном фильме «Порт”, в котором рассказывалось о группе партизанского подполья в оккупированной нацистами Одессе.

В 1976 году Григоре Григориу стал суперзвездой на всей территории Советского Союза, когда на широкие экраны вышла историческая драма «Табор уходит в небо” снятая режиссёром Эмиля Лотяну.

В этом фильме актёр исполнил сыграл роль конокрада Лойко Зобара, влюблённого в гордую красавицу цыганку Раду. Картина стала лидером проката 1976 года, её посмотрело почти 65 миллионов зрителей. Светлана Тома, сыгравшая роль цыганки Рады, была признана лучшей актрисой 1976 года по опросу журнала “Советский экран”.

После фильма “Табор уходит в небо” Григоре Григориу стал народным кумиром, ему писали благодарные письма со всех уголков дружного и большого Советского Союза. Картина получила большое количество престижных наград на самых знаменитых кинофестивалях всего мира.

В дальнейшем Григоре Григориу снялся в таких знаменитых кинофильмах, как “Ночь над Чили” (1977), “Агент секретной службы” (1978), “Емельян Пугачёв” (1978), “Мой ласковый и нежный зверь” (1978), “Где ты любовь?” (1980), “Овод” (1980) и многих других.

Последней работой в кино для Григоре Григориу стала роль Короля Транзистории в советско-румынской музыкальной сказке “Мария, Мирабела в Транзистории” (1989).
Распад СССР и “лихие 1990-е” тяжело отразились на судьбе талантливого артиста, который лишился работы и оказался на обочине жизни. Серьёзные и глубокие картины на постсоветском пространстве больше не снимали, а на смену им пришли малобюджетные боевики и дешёвые комедии. В моде был трэш. Впрочем, какое время — такие и фильмы. У Григоре Григориу не было денег и он очень сильно переживал свою невостребованность в профессии.

Личная жизнь актёра

Григоре Григориу был женат на актрисе Екатерине Ботнарюк. Она училась в Кишинёвском театральном институте, а затем служила в Молдавском театре им. В. Александри в городе Бельцы. Много лет работала на Молдавском ТВ режиссером детских телепрограмм. Григоре и Екатерина прожили вместе тридцать лет. У супругов родилось двое сыновей — Октавиан и Траян.

На фотографии: Григоре Григориу и Екатерина Ботнарюк

Но впереди Григоре Григориу ждали новые испытания. Его супруга Екатерина Ботнарюк заболела и её не стало в 1996 году. Григоре Григориу тяжело переживал потерю жены, замкнулся в себе и ни с кем не общался. Затем актёр познакомился с женщиной, моложе его на двадцать лет, которая заведовала библиотекой в Кишиневе. Они встречались в течение нескольких лет.

Григоре Григориу ушёл из жизни 20 декабря 2003 года, попав в автомобильную аварию неподалеку от молдавского села Паланка. Младшего сына Траяна не стало через год, он также попал в ДТП. В Бухаресте у него остались жена и дочь. Старший сын Октавиан Григориу преподаёт на факультете журналистики в Молдавском государственном университете. Он женат на Виталии, у супругов есть дочь Катерина.