За десятки лет мы скапливаем много вещей: какие-то нам дороги как воспоминание, некоторые вещи нам подарили или оставили родственники, некоторые безделушки мы когда-то купили сами, а теперь эти вещи пылятся в шкафу и не дают нам спокойно жить: выкинуть жалко, а хранить уже негде. Вещи родителей, после их ухода в вечность вызывают массу вопросов у их детей. Никто не думает о том, как сложно будет детям решить, что делать с мебелью, вещами, книгами и другими предметами, нажитыми родителями за жизнь.

вещи родителей© Depositphotos

Вещи родителей

В шведском языке есть слово, которое обозначает «уборку перед уходом в мир иной» — Döstädning. Это слово шведы употребляют, когда сами избавляются в пожилом возрасте от хлама, и когда убирают в доме после ухода родителей. Надо сказать, что когда человек сам решает, как поступить со своими вещами на закате своей жизни, он этим значительно облегчает годы жизни себе и своим детям. Большинство вещей, которые копятся в нашем доме, не будут нужны детям.

Об этом когда-то задумалась шведская художница и втор книги «Шведская уборка. Новый скандинавский тренд» Маргарета Магнусон. Книга была переведена на 20 языков.

куда спрятать вещи от родителей© Pexels

После 80 лет, когда не стало мужа Маргарет, женщина решила переехать из большого дома в маленькую квартиру. Тогда она поняла, как сложно убирать залежи накопленного добра за многие годы жизни в браке. Метод, который описывает Маргарет в своей книге, позволяет взглянуть на уборку и жизнь в целом под другим углом.

Не обязательно ждать старости, чтобы провести уборку по-шведски, хотя, слово и обозначает уборку для людей, которые достигли пенсионного возраста. В каком-то смысле концепция шведской уборке затрагивает тему минимализма, потому что когда человек пытается разобрать кучу хлама, он приходит к тому, что для жизни ему вовсе не нужно много вещей.

вещи умерших родителей© Depositphotos

Не генеральная уборка

Маргарета советует не спешить с избавлением от вещей, а предлагает выделить на это дело какой-то промежуток времени. Это может быть день или неделя, может быть и месяц. Главное, чтобы в процессе уборки человек успевал отдохнуть и собраться с мыслями. Честно сказать — такая уборка отнимает много сил, потому что с вещами часто связаны воспоминания и надо решить, куда эту вещь можно пристроить. Чтобы уборка не вселяла ужас, составь поэтапный план на разборку каждого пространства в доме: «Чем больше времени ты проведешь за перебиранием старых вещей, тем легче с ними будет расстаться», — говорит Маргарет.

можно носить вещи умерших родителей© Depositphotos

Помощь друзей

Когда затеваешь такую уборку, помощь не помешает. Расскажи своим друзьям и родным, что затеваешь уборку. Поинтересуйся, не нужны ли им какие-то из неважных для тебя вещей. Разбирать завалы добра будет приятнее, когда поймешь, что не станешь их выбрасывать. Книги можно подарить или сдать в библиотеку, вещи отдать или даже продать, некоторые люди даже скупают хлам без разбора, а потом перепродают его на блошином рынке.

Не лишней будет и физическая помощь. Ты удивишься, сколько тяжелых коробок всего ненужного соберется. Да и от старой мебели лучше избавиться, если она тебе не нужна. Лучше попросить друзей помочь вынести старый комод сразу, чем смотреть на него годами из-за невозможности вынести. Или, наоборот, бывают старинные вещи, которые хотелось бы оставить детям. Об этом тоже надо сказать сразу.

ребенок прячет вещи родителей© Pexels

Ненужные вещи

В первую очередь избавься от тех вещей, с которыми ты можешь попрощаться с легкостью. Мари Кондо всегда советовала оставлять в доме только те вещи, которые делают тебя счастливой. Маргарета говорит, что с одеждой расставаться оказалось проще, чем с остальными предметами, поэтому задай себе вопрос: «С какой категорией вещей тебе проще всего расстаться?» — с нее и начни. Не забудь разобрать вещи, которые хранились до лучших времен: «»Люди устроены так, что лучше спрячут ненужную вещь, чем сразу выбросят. В итоге горы барахла копятся годами. Пока внезапно не обнаружится, что ситуация вышла из-под контроля, и хлам начинает тебя душить.

шведская уборка© Pexels

Важные мелочи напоследок

К разбору безделушек, рисунков детей, фотографий и прочих подобных мелочей надо приступать в последнюю очередь. Если заняться этими вещами посреди уборки, то высока вероятность погрузиться в прошлое и не вернуться к уборке. У каждого человека есть вещи, которые ценны только для него. Эти мелочи с легкостью поместятся в коробку из-под обуви. Искушение взять коробку большего размера надо стараться отбросить и трезво взглянуть на вещи.

уборка хлама© Depositphotos

Совет редакции

    Döstädning для шведов ни в коем случае не означает траурную уборку. Наоборот — это путь к легкости и рациональности. Хлам — это источник раздражения. Когда для каждой вещи в доме есть свое место, то думается легче. Спроси у своих детей, какие вещи они бы хотели оставить себе после твоего ухода, а от всего остального можешь смело избавляться. Уборка по-шведски поможет и тем, кто часто переезжает, но, конечно, она существенно облегчает жизнь будущему поколению. Как тебе такой подход?

Запись После 40 пришло четкое понимание того, что не нужно покупать лишнего, половину своих вещей выбросила впервые появилась Так Просто!.

©