«В моей квартире бесплатно живет семья беженцев, но моего мужа положили в больницу. Мне нужны деньги», — жалуется наша читательница из Украины. Еще в марте Алла поселила у себя дома в Киеве переселенцев из Харькова. И всё бы ничего, но полномасштабная война длится уже почти 7 месяцев, а харьковчане по-прежнему ничего не платят за аренду. Как женщина будет решать этот вопрос, читай далее в статье.

грустная женщина© Depositphotos

Семья беженцев

Несколько лет назад моему мужу по наследству от бабушки досталась однушка в одном из спальных районов Киева. Мы решили, что продавать эту квартиру глупо. Лучше привести ее в порядок и начать сдавать. Копеечка лишней не будет.

Так и поступили. Сделали косметический ремонт, немного обновили технику и мебель. А затем почти сразу же нам удалось сдать жильё через риелтора. В нашей квартире достаточно долго жила одна милая девушка. Настя всегда вовремя платила за коммуналку и аренду. Просто золотце, а не человек!

советская кухня© Depositphotos

А потом началась полномасштабная война. 24 февраля наша жизнь изменилась навсегда. Настенька сообщила, что будет уезжать за границу. Она оперативно забрала из квартиры все свои вещи, расплатилась за последний месяц проживания и исчезла.

Первое время мы не знали, что делать с квартирой. С одной стороны, можно снова начать ее сдавать. С другой, хочется помочь вынужденным переселенцам, которых в первые месяцы войны было очень много. Хотя из Киева уехало огромное количество людей, в него украинцы тоже приезжали.

украинские беженцы© Depositphotos

Поговорили с мужем и решили, что нужно помогать. Написала в один из киевских чатов, что могу предоставить жильё для нуждающихся. Почти сразу мне написала семья беженцев из Харькова. Они остались без квартиры, в нее попала российская ракета.

Мы пообщались, я узнала, что у Татьяны и ее мужа есть двое маленьких деток. Мое сердце растаяло. Конечно же, мы не стали брать с них деньги за аренду. Договорились, что они будут платить только за коммуналку.

Помощь беженцам

Первое время мы с мужем помогали им чем могли. То одежду какую-то принесем, то продукты. Я часто делала для детишек Татьяны всякие сладости. Они были в восторге. У Тани с мужем денег было немного, они получали выплаты и пытались найти работу. Но этот процесс не был быстрым.

Кроме того, им всем нужна была психологическая помощь. Они еще в Харькове успели сполна ощутить на себе, что такое настоящая война. А потом долго добирались и тоже всякое видели. Боюсь представить, как им было тяжело. А дети!

грустные дети© Depositphotos

В общем, я делала всё возможное, чтобы поддержать эту семью. Чего уж там, они стали для меня почти что родными людьми. Вопрос оплаты аренды мы никогда больше не поднимали. Хотя и Таня, и ее супруг уже нашли себе работу.

Но недавно мой муж серьезно заболел. Ощущение, что это больше на нервной почве, поскольку за несколько месяцев до этого его сократили на работе. Я тянула весь семейный бюджет на себе, но теперь супруг лежит в больнице. И я не знаю, что мне делать.

мужчина в больнице© Depositphotos

Мама говорит, что я должна поговорить с Татьяной. Мол, они уже могут платить хотя бы что-то за аренду нашего жилья. Это нормально. Но у меня язык не поворачивается ей это сказать. Я вижу, как она на всём экономит. Но и я сама теперь нахожусь точно в такой же ситуации.

Мне бы очень хотелось, чтобы мой муж поскорее выздоровел. И чтобы у Тани с ее родными всё наладилось. Но ей больше некуда возвращаться. Как найти в себе силы, чтобы поговорить с ней о таком деликатном вопросе? Подскажите, пожалуйста!

Жизненная мудрость и совет редакции

Рвение Аллы помочь Татьяне и не брать деньги за квартиру понятно. Ведь когда Россия совершила полномасштабное вторжение в Украину, весь украинский народ сплотился ради общей цели. Все начали помогать друг другу так, будто всегда были знакомы. И это дорогого стоит!

украинский флаг© Depositphotos

Но вечно жертвовать собой и своим комфортом ради других нельзя. Алла оказалась в сложной ситуации, и ей нужны деньги, чтобы в первую очередь поставить на ноги мужа. Я уверена, что Татьяна поймет ее. Тем более что необязательно просить переселенцев платить полную плату за аренду. Хотя бы несколько тысяч гривен уже помогут решить проблему. Что скажешь?

Расскажи, как бы ты поступила на месте главной героини этой истории.

Запись Поселила у себя бесплатно беженцев из Харькова, но тут мужа положили в больницу впервые появилась Так Просто!.

©