В попытках улучшить своего лучшего друга человек зашел слишком далеко. Всего столетия хватило, чтобы в конец изменить оригинальные породы. Великолепные охотничьи псы превратились в коротколапых питомцев, способных перемещаться без одышки разве что в пределах квартиры. И без того мощные породы селекционеры пытались улучшить методом инбридинга — некоторые собаки и в самом деле стали сильнее, поплатившись за этот «подарок» целой кучей врожденных болезней.  

  • Английский бульдог

    Век назад британские бульдоги вовсе не были такими несуразными крепышами. Конечно, собака была коренастой, но в меру. Морда была приплюснута меньше, лапы длиннее. Наш современный бульдог превратился в крепко сбитого пса, страдающего одышкой и редко живущего более 8 лет.

  • Бассет-хаунд

    Прирожденный охотник променял вольную жизнь на уютное человеческое жилье и за сто лет значительно изменился. Короткие лапы современного нам бассета уже не позволяют псу гонять дичь, да и складки на шкуре грациозности бывшему охотнику также не добавляют.

  • Бультерьер

    Бультерьеров заводчики выращивали чуть ли не в пробирке, пытаясь создать максимально эффективную боевую собаку. В результате морда бультерьера изменилась почти до неузнаваемости, стала короче и массивнее. Длительная селекция не могла не повлиять и на психическое здоровье породы — були вполне справедливо считаются собаками неуравновешенными и довольно опасными.

 

©