23-летняя девушка поехала в Мариуполь, чтобы забрать родителей.

Около трех недель она пыталась вывезти родителей из заблокированного Мариуполя своих родителей, но когда поняла, что волонтеры не смогут этого сделать, сама купила микроавтобус, нашла водителя и поехала за родными и их соседями.

Настя родилась и проживала с родителями в Мариуполе, после окончания школы девушка поступила в университет в Харькове и жила там. В первые дни российского вторжения она еще могла связаться с мамой и папой и просила их уехать, но те не соглашались.

«Было очевидно, что Мариуполь находится у моря, рядом с Донецком, и там будет что-то страшное. Родители не соглашались. Они были уверены, что Мариуполь будет украинским, что все будет хорошо, мы выстоим. В худшем случае, все будет, как в 2014 году. Я не смогла их убедить. Было очень страшно. Потом связь исчезла и начали появляться все ужасные фото и видео разрушений города. Начали появляться истории моих одноклассников, когда у них погибли родные. Это были самые страшные 25 дней, когда с родителями не было связи. Я днями читала все чаты города, мониторила и боялась увидеть фото их разрушенного дома. Словами тяжело передать то, что я чувствовала», — вспоминает Настя.

Девушка говорит, что постоянно искала волонтеров, которые помогают эвакуировать людей, но все с кем она общалась не выезжали адресно, а только по бомбоубежищам, чтобы спасти как можно больше людей. А родители Насти жили в частном доме на окраине города, дойти пешком до места эвакуации они бы не смогли, так как уже не молоды и есть сопутствующие болезни. Машины у них нет и водит никто не умеет. Поэтому Настя поняла, что кроме нее самой родным никто не сможет помочь. Но и оставить она их не могла. У девушки не было денег, не было машины и водительских прав. Поэтому она разработала целый план. Мамина сестра живет в Австралии, она помогла купить микроавтобус. Легковой автомобиль даже не рассматривали, так как понимали, что нужно будет вывозить и других людей. Поэтому отправляясь в Мариуполь бус загрузили медикаментами, едой, водой и вещами первой необходимости для тех людей, которые все таки решат остаться у себя дома.

«Я нашла водителя в одном из чатов. Его зовут Андрей. Он тоже из Мариуполя, выехал во время войны и хотел поехать, чтобы отвезти своей теще лекарства. Мы успели день в день. После того, как мы заехали, забрали родителей и уехали, въезд был закрыт много дней и уже нельзя было заехать. Я находилась в Днепре, мы приехали в Запорожье, там есть определенное место, где собираются волонтеры и те, кто хочет поехать в Мариуполь, формируется колонна. Мы приехали туда и с самого утра решали, кто будет в колонне первым. Стояли опытные водители, но они не желали быть первыми, а мой водитель согласился».

Настя рассказала о дороге в Мариуполь и что им пришлось пережить:

«Поначалу, когда мы ехали, был какой-то приглушенный ужас. Ты понимаешь, что опасность будет дальше, но пока едешь по украинской территории, чувствуешь себя в безопасности. Потом мы видели на обочине много мин и стало страшнее. Мы упустили момент, когда заехали на первый российский блокпост. Только со временем мы поняли, что на оккупированной территории и стало действительно страшно. Ты чувствуешь себя в опасности, понимаешь, что твои права не соблюдаются. На въезде в Мариуполь был самый страшный блокпост, где какие-то орки с красными лицами максимально грубо общались и было страшно, что заберут машину, расстреляют, изнасилуют… Нас едва пропустили«.

«Родители очень обрадовались, начали плакать. И не только они, но и соседи, которых мы забирали. Я сказала, плакать будем, когда приедем на украинскую территорию. Мы быстро погрузились, уехали. Еще страшно было ночевать в лагере беженцев в Володарском, откуда людей потом вывозили в россию. Это было действительно ужасно. Большое количество людей держали в антисанитарных условиях, у них забрали все и никакой надежды, что за ними кто-то приедет и спасет«.

«Пока едешь по украинской территории, чувствуешь себя в безопасности», — 23-летняя девушка рассказала, как спасала своих родителей из Mapиyполя

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: