Пoчeму внeшнocть Мapины Дюжeвoй тaк oтpaзилacь нa ee кapьepe в кинo

Эта актриса воплотила на экране более 50 персонажей, но многие отечественные зрители запомнило только две ее роли в кино. Это Лида в киноленте «По семейным обстоятельствам» и роль Анны Адамовны в фильме «Покровские ворота». Актриса в кино всегда выглядит нежной и беззащитной героиней. Только в таком образе и видели Марину Дюжеву советские режиссеры.



Но в реальной жизни актриса полная противоположность своим экранным персонажам. И она искренне считает, что такая внешность лишила ее многих хороших ролей в кино…

Полное несоответствие

Начать можно с того, что сама себя Мариной актриса никогда не называет. Это имя ей кажется каким-то чужеродным и не родным. Более того – родители хотели назвать дочь Лидой, но акушерка роддома, глядя на новорожденную, вскрикнула:

«Маринка родилась!»

Так ее и назвали. В детском возрасте она всем говорила, что зовут ее Марикой. А когда школьные учителя сказали девочке, что такого имени просто не существует в природе, начала подписываться в тетрадях – Марийка. Дома ее всегда называют либо Мария либо Маша.


Отличие внешнего облика и характера Марины Дюжевой стало проявляться ещё в юности. Актрисой она совсем не собиралась стать, хотя уже с детских лет писала стихи, любила читать книги. Она мечтала поступить в медицинский институт, а профессию хотела выбрать… патологоанатома. Но так случилась, что подруга подала документы в ГИТИС и она пошла вместе с ней, за компанию, на вступительные экзамены. И из чистого любопытства решила и сама прочитать перед приемной комиссией стихи и пару монологов. И неожиданно, прежде всего, для себя самой она прошла по конкурсу


Спустя много лет Марина Дюжева призналась, что если бы она опять вернулась в то время, то, без всякого сомнения, выбрала бы другую профессию. Так как она считает, что профессия актера очень зависимая от многих факторов. И невозможно полностью распоряжаться своей судьбой. Так как не он выбирает, а выбирают его. Поэтому много времени своей жизни актер проводит не на съемочной площадке, а мучительно ждет и гадает – утвердили его на роль или нет.

Дебют в кино

Марина Дюжева (кстати, девичья фамилия у актрисы – Кукушкина) стала выступать в театре только спустя несколько лет после окончания театрального ВУЗа. Вначале в ее жизни случилось кино… Первую роль она сыграла когда ей едва исполнилось 18 лет. Тогда она так погрузилась в съемочный процесс, что театр у нее полностью вылетел из головы. Кроме этого, перед самым выпускным экзаменом Марина вступила в брак с Николаем Дюжевым, который был сыном большого чиновника. Поэтому она боялась, что если начнет выступать в каком либо театре, то все это воспримут как «высокое покровительство».


Но брак этот был недолгим, Спустя всего три года молодые люди разошлись и единственно, что она унаследовала от бывшего супруга, так это фамилия, благодаря которой она стала известна на весь Советский Союз.


Сама актриса никогда не гналась за популярностью и иногда отказывалась сниматься, если предложенный сценарий ей не нравился. Может, именно поэтому у нее нет ни звания народной актрисы, ни заслуженной.

Известность

Можно сказать, что в профессии Марине Дюжевой повезло. Уже в возрасте 22 года она прославилась на весь СССР, когда снялась в фильме «По семейным обстоятельствам», где ее партнерами и партнершами по съемкам были знаменитые актеры.


Интересный факт, но вместе с ней в пробах на роль Лиды пробовалась и дочка режиссера фильма, Елена Коренева. Но Марина Дюжева показалась режиссеру более убедительной в образе Лиды, и он выбрал молодую актрису на эту роль.


И по настоящее время эта роль остается для актрисы наиболее значимой. А история, рассказанная в фильме, кажется ей очень правдивой и актуальной, несмотря на прошедшее время.

«Когда я снималась в фильме, я и мое поколение девочек были полностью на стороне моей героини. Сейчас, когда я уже в возрасте Галины Польских, я полностью на ее стороне. Через 20 лет будем переживать за героиню Ханаевой».

После выхода фильма актриса продолжала активно сниматься, но иногда была недовольна теми образами, в которых ее видели режиссеры. Это были, в большинстве своем милые, трепетные, очень слабые, можно даже сказать слащавые барышни. А она хотела разноплановые роли, а не те похожие образы, что ей предлагали.



Актриса говорила, что виной всему ее внешность, которая на самом деле очень обманчивая. Но режиссеры напрочь отказывались видеть в ней «железного Феликса». Именно так называл свою жену Юрий Гейко.


Актриса говорит, что у нее мужской склад ума, и она всегда старается избегать лишних сантиментов, остается прагматиком. Поэтому ее героиня из «Покровских ворот» полная ее противоположность.

«Я вообще прагматичный человек. Конечно, противоречивая, как и все люди. Не бывает непротиворечивых людей. Насчет внезапности? Я, скорее всего, человек, старающийся просчитывать ситуацию и держать ее в руках. Думаю, что с возрастом надо уже уметь это делать… А вот так чтобы сюсюкать… у меня вся жизнь так без сюси-пуси. Я еще своим детям в детстве сказала: «Я вас родила для радости. Для того, чтобы вместе жить. А не для того, чтобы вы мне сели на шею и ехали». Хотя я понимаю, что произвожу другое впечатление».

Возвращение в профессию

90-е годы прошлого столетия также негативно сказались на судьбе Марины Дюжевой, как и на большинстве актеров – она потеряла работу. В то время ей помогло ее хобби – она всегда очень любила вязать и посвящала этому занятию все свое свободное время. А готовые вещи относила в ближайший комиссионный магазин. Так она чувствовала, что остается полезной для своей семьи. Ей перестали предлагать даже небольшие роли, телефон в квартире замолчал. На некоторое время супруг актрисы уехал в Америку и стали распространяться слухи, что и сама актриса эмигрировала за океан.


Она вернулась в кино, когда жизнь в стране постепенно стала налаживаться. Но уже вернулась совсем в ином качестве. Она стала артисткой дубляжа, подарив свой голос многим зарубежным звездам. Одновременно с этим поступило предложение снова вернуться в театр. И она вышла на театральную сцену, хотя последний раз играла в театре ещё будучи студенткой.


Марина Дюжева вновь стала востребованной в начале нулевых. Три года на экранах страны шел сериал «Дружная семейка» с Мариной Дюжевой в главной роли.. После этого стали поступать новые предложения от режиссеров.


Хотя актриса очень дорожит своей профессией, но не может исключить той возможности, что при других обстоятельствах, вполне могла бы добиться успеха и в других сферах деятельности.

«Если бы я выучилась на врача, то стала бы хорошим врачом, если бы училась на экономиста – хорошим экономистом, если на банкира… О, каким хорошим я стала бы банковским работником! Я вообще профессиональный вкладчик. Я занимаюсь вкладами так, что уже всех бухгалтеров вокруг учу, как это делать».

А если ей задают вопрос, счастлива ли она, то актриса отвечает:

«По-моему, счастье – это когда ты рядом с любимым человеком, когда ты можешь абсолютно честно отвечать на все его вопросы и быть уверенным, что он тебя поймет. Это когда твои дети здоровы и счастливы, когда ты рад от того, что вся твоя семья вечером в сборе. Но вот абсолютно счастливые люди живут под присмотром санитаров».

Анастасия Шубская родилась и выросла в актерской семье. Но, тем не менее по стопам своих звездных родителей она не пошла.



По материалам — Сплетен.нет

©