Валерия Гай Германика очень талантлива, максимально независима и предельно искренна как в жизни, так и в работе. Она умеет снимать кино «про всё на свете» и старается всегда показывать объективную реальность, какой бы неприглядной она ни была.

«Все умрут, а я останусь», «Школа», «Краткий курс счастливой жизни», «Обоюдное согласие» — каждый её проект будоражил сознание и заставлял задуматься. Обсуждали при этом не только творчество режиссёра, но и её личную жизнь, в которой было множество неожиданностей и даже скандалов.

Не такая как все


Валерия Гай Германика.

Валерия родилась в семье журналиста Игоря Дудинского, известного своими неординарными взглядами, диссидентскими настроениями и браками, которых на его веку было 13. С мамой Валерии, Натальей, он расстался, когда малышке едва исполнился год. О том, как строились отношения будущего режиссёра с семьёй, Валерия Гай Германика предпочитает не говорить. И в своих интервью сразу же проводит границу: эта тема не обсуждается. Однако известно, что отец с дочерью не общался и никак в её жизни не участвовал, поэтому и отказалась она носить его фамилию.

К смене фамилии она подошла очень серьёзно. Имя, полученное ею в честь героини Валерии из романа Рафаэлло Джованьоли «Спартак», она оставила, удлинив его за счёт дополнения «Гай», от отчества отца отказалась и стала «Александровной», а фамилию стала носить Германика. Она всегда стремилась к индивидуальности, и, когда она, отучившись 4 года в лицее Рудольфа Штайнера, захотела перейти в обычную школу, учиться там она не смогла. Именно по причине того, что не хотела быть как все. В результате учителя приходили к Валерии на дом, и, кроме школьного аттестата, у неё за плечами есть только полугодовой опыт обучения в Независимой школе кино и телевидения «Интерньюс».


Валерия Гай Германика.

Но зато она хотела снимать кино и показать всему миру, что быть не такой, как все, круто во всех отношениях. Своих «Девочек» она сняла на камеру мобильного телефона. И завоевала приз за лучшую короткометражную киноленту на «Кинотавре», а ещё фильм показали на 59-м Каннском кинофестивале в рамках «Дня России». В одном из своих интервью Валерия Гай Германика признавалась: она начала снимать, потому что хотела передать миру собственные эмоции и чувства, показать, как бывает ей плохо или хорошо. По словам режиссёра, она не выбирала свой путь, он сам её выбрал. Она просто знает, «чего хочет фильм».

После нескольких документальных лент Валерия Гай Германика выпустила свой первый художественный фильм «Все умрут, а я останусь». Именно во время работы над ним она пережила своё первое разочарование в любви и поняла: самое дорогое, что у неё есть, — это она сама.

Одиночество не приговор

Она была на шестой неделе беременности и вдруг поняла, что будущий отец ребёнка ушёл от неё навсегда. Ей казалось, что самое страшное – это когда умерла её собака. Но в тот день, когда она осталась одна, ей было ещё страшнее. Валерии Гай Германике было тогда 24 года, она только начинала снимать свой первый художественный фильм и вдруг рядом с ней образовалась пустота. А впереди – только неизвестность. Это потом она поняла: ничего страшного в этом нет. Тогда она сцепила зубы и пошла вперёд. И 13 марта 2008 года родила дочь, которую назвала Октавией.


Валерия Гай Германика с дочерью Октавией.

В мае того же года в программе дебютных фильмов «Неделя критики» на Каннском кинофестивале состоялась премьера её фильма «Все умрут, а я останусь», получивший специальный приз конкурса «Золотая камера». О Валерии Гай Германике заговорили, у неё брали интервью, после который всё время пытались решить – умная она или глупая. А в итоге все решили, что она просто странная. Конечно, у неё пытались выяснить, кто отец её дочери, но режиссёр привычно отказывалась говорить на эту тему и предлагала поговорить о кино. Так до сегодняшнего дня никто и не знает, кто был героем её неоконченного романа, результатом которого стало рождение Октавии. Зато о следующем её романе узнала вся страна.

Отношения на грани фола


Валерия Гай Германика и Глеб Самойлов.

Валерия Гай Германика снимает фильмы с большими перерывами, но каждым из своих проектов она эпатирует, заставляет задуматься, вызывает на дискуссию. И своей личной жизнью она тоже словно бросала вызов. Конечно, она хотела быть счастливой, оставаясь при этом не такой, как все. После разрыва с отцом Октавии прошло три года одиночества, а потом она бросилась, как в омут с головой, в новый роман, инициатором которого стала она сама.

Сначала Глеб Самойлов, один из фронтменов группы «Агата Кристи», ей приснился. И во сне спросил у неё, как стать готом. Режиссёр была удивлена, потом она нашла информацию о том, что Глеб создал готический коллектив The Matrixx, и сама решила с ним познакомиться. Во время первой встречи в ресторане она предложила музыканту снять клип. Но Глеб Самойлов как-то не особенно вдохновился, он лишь покивал головой и пропал. Через месяц Валерия снова решила напомнить о себе, да так активно, что вскоре она уже жила у Самойлова. Правда, дочь она оставила у своей мамы.


Валерия Гай Германика и Глеб Самойлов.

До знакомства с Глебом Самойловым Валерия Гай Германика, кажется, даже не думала о своей способности испытывать столь сильные чувства. Ей на какое-то время перестала быть интересна она сама, и весь мир её сузился до дел и забот возлюбленного. Она приводила в порядок его квартиру, одевала и обувала Глеба, преподносила дорогие подарки, кормила, поила и оплачивала домработницу. И даже была какое-то время безумно счастлива.

Вот только никак она не рассчитывала на то, что ей придётся ещё и выводить любимого человека из запоев и доказывать ему крайнюю необходимость лечения от наркотической зависимости. Осознав своё поражение в борьбе с пагубными пристрастиями Самойлова, Валерия Гай Германика наконец стряхнула с себя сладкий романтический туман и вернулась в профессию. Ведь рядом с Глебом она не занималась ничем, кроме решения его проблем. Она вышла из этой истории с минимальными потерями и бесценным опытом. Режиссёр повзрослела и научилась принимать взвешенные решения.

Первый брак


Валерия Гай Германика и Вадим Любушкин.

После разрыва с Самойловым Валерия Гай Германика с головой погрузилась в работу, она снова жила в творчестве и начала снимать свой «Краткий курс счастливой семейной жизни». Ходили слухи о её романе с актёром Алексеем Барабашем, однако режиссёр и тут смогла всех удивить. В июле 2015 года, всего после нескольких месяцев знакомства, она вышла замуж за Вадима Любушкина. Он импозантен, красив и известен благодаря проекту «Танцы со звёздами». Однако со свадьбой Валерия явно поторопилась.


Валерия Гай Германика и Вадим Любушкин.

Дело в том, что её избранник не успел до конца оформить развод со своей первой женой, процесс считался незавершенным, а Любушкин оказался из-за этого двоеженцем. Правда, влюблённую Валерию это вовсе не смущало, о сложившейся ситуации она знала, но не видела в ней ничего, что могло бы помешать ей стать женой танцора. Видимо, и в этот раз инициатива исходила от неё самой, потому что позже режиссёр корила себя за то, что «взяла несчастного человека». Но в итоге не слишком счастливой оказалась сама Германика. Обнаружилось, что у её мужа куча долгов, его даже обвиняли в краже, а находившаяся в положении режиссёр не видела от супруга ни поддержки, ни понимания. Спустя всего 4 месяца она подала на развод, а через ещё через 5 родила дочь Северину.


Валерия Гай Германика с дочерями Октавией и Севериной.

И вынесла из этого короткого брака очередной опыт и понимание того, что нельзя создавать семью с человеком, который просто плывёт по течению и не испытывает никаких эмоций ни от развода, ни от свадьбы. Чуть позже режиссёр рассказала в одном из своих интервью о том, что была несчастлива в браке с самого начала. Молодой муж воспринимал семью как бесконечные развлечения вдвоём с супругой. А у неё ребёнок, беременность и пожилые родители, за которых она несла ответственность. Вадим же оказался ко всему этому не готов, а Валерия не хотела быть несчастной, но всё больше погружалась в состояние безысходности. Поэтому и решила поставить точку в отношениях с мужем и впредь быть более аккуратной в выборе спутника жизни.

Разочарование


Валерия Гай Германика и Денис Молчанов.

История отношений Валерии Гай Германики с бизнесменом Денисом Молчановым начиналась как красивая сказка. Он посмотрел интервью режиссёра с Юлией Меньшовой и испытал желание поближе познакомиться с этой странной девушкой с нестандартными взглядами на жизнь, которая, к тому же, снимает хорошее кино. Валерия при первой же встрече с Денисом напрочь забыла свои обещания впредь быть осмотрительнее в отношениях с мужчинами. Глядя на него, она тут же решила, что сможет прожить с ним всю свою жизнь. К тому же Денис изначально знал о детях Валерии, был готов их воспитывать и обеспечивать, что само по себе уже было удивительным.


Валерия Гай Германика.

Она тайно расписалась с Денисом Молчановым, он удочерил Октавию и Северину, а потом родился их сын Август. Семья казалась почти идеальной, а Валерия Гай Германика в своих интервью восхищалась умом супруга и признавалась: она в этом плане Денису основательно проигрывает. Однако в семье не обходилось без ссор, причём одна из них стала в 2021 году достоянием общественности. После перепалки с женой Денис Молчанов взял ружьё и ушёл из дома. Он поселился в гостинице, устроил там дебош со стрельбой, в результате чего Дениса Молчанова задержали, а в его номере обнаружили запрещённые вещества. Супруги прошли вместе через это испытание, Валерия простила мужа, а он вернулся в семью.


Валерия Гай Германика.

Но в 2023 году супруги расстались. Режиссёр этот развод переживала крайне тяжело. Она даже признавалась в том, что развод может убить её. О причинах расставания с мужем Валерия Гай Германика ничего неизвестно, однако в её сообщении о разводе внимания заслуживают слова: «Господи, убей меня сейчас, и я умру с радостью, если я была неверной и злой женой». Режиссёр снова разочаровалась в человеке, которого искренне любила, считала почти идеальным и готова была делить с ним все горести и радости.

©