Рыбий жир в раннем СССР был знаком каждому школьнику: считалось, что он  укрепляет здоровье и придает сил. Но в 1970-м году, несмотря многолетнюю профилактическую программу, запретили на государственном уровне. Запрет сняли лишь в 1997 году.

Гипотеза о дефиците омега-кислот в пище, выдвинутая советскими медиками, подтвердилась результатами. Дети в школах стали учиться лучше, становились сильнее и крепче.

Правда, пить рыбий жир добровольно не хотел никто. Никаких таблеток и капсул в ту пору не было — ложка маслянистого, пахнущего рыбой раствора на вкус оказывалась крайне неприятной.

Запрет на полезный продукт был введен в 1970 году. Выяснилось, что почти все предприятия-производители не соблюдают верных условий производства. Жир вытапливался из некачественной рыбы, в результате сохранял огромное количество токсинов. 

Только к 1997 году технологический процесс получения рыбьего жира был полностью изменен и запрет окончательно сняли.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

©