В середине 80-х вместе с Александром Козловым и Петром Маем Вадим Самойлов сколотил группу ВИА «РТФ УПИ», ну а в 1988-м уже появилась «Агата Кристи». Во время записи альбома к коллективу присоединился брат Вадима Глеб. Могли ли тогда родственники представить, что общее дело выльется в конфликт?

*Артемий Троицкий признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 13.01.2023.


Вадим Самойлов

3 октября 1964-го в семье инженера и врача родился Вадим Самойлов, ну а в 1970-м у него появился брат Глеб. Несмотря на разницу в возрасте, мальчики хорошо ладили друг с другом. В дальнейшем их объединила еще и музыка: Вадим с пяти лет играл на фортепиано, а собственные мелодии начал сочинять в третьем классе, ну а Глеб создал первую песню в 14.

Со школы Вадим дружил с Александром Козловым и Петром Маем. Парни обожали рок-музыку, а когда все трое поступили на радиотехнический факультет Уральского политеха, то решились на создание ВИА. Студенты участвовали в КВН, записали несколько магнитоальбомов, ну а в феврале 1988-го выступили перед аудиторией в 200 человек уже как «Агата Кристи» и с Глебом Самойловым на басу.

Состав коллектива неоднократно менялся, как и положение группы: сперва парней признала местная свердловская тусовка, затем начались рок-фестивали, ну а Вадим получил предложение участвовать в качестве саунд-продюсера и аранжировщика в записи альбома «Наутилуса Помпилиуса». В 1993-м Глеб написал хит «Как на войне», попавший в ротацию на радио и ТВ, ну а в 1995-м музыкантов накрыли оглушительная слава и коммерческий успех благодаря диску «Опиум». Когда же вся эта история пошла на спад, ну а между братьями пробежала черная кошка?

В «Агате» и вне ее


Одно время группу обвиняли в пропаганде наркотиков, но Вадим подчеркивал, что эта проблема существовала в 90-е, а к нулевым большинство рокеров пришли к ЗОЖ

Вплоть до 2001-го группа держалась на работе трех композиторов и поэтов: Александре Козлове, Вадиме и Глебе. Так, авторство песен «Viva Kalman!», «Черная луна» и «Никогда» принадлежало старшему Самойлову, хитов «Как на войне» и «Опиум для никого» — младшему, а мелодия «Сказочной тайги» — Козлову.
При этом, так как начиная с альбома «Декаданс», функции продюсера и администратора коллектива взял на себя Вадим, за творческую часть все чаще отвечал Глеб, поэтому сейчас его часто называют автором большинства хитов группы. Так или иначе, без грамотной разработки концертных шоу, концептов клипов и мозгового штурма успех «Агаты Кристи» был бы невозможен, поэтому вклад каждого участника поклонники считают бесценным.
Диск «Ураган» оказался не столь успешен коммерчески, зато впечатлил коллег музыкантов. Группа давала крупные концерты, записывала саунд-треки к «Брату 2» и «Сестрам», снимала клипы — развитие не останавливалось. Но в 2001-м произошло трагическое событие, навсегда изменившее «Агату Кристи» — от атеросклероза умер Александр Козлов.


Пока Вадим занимался организационными моментами, Глеб взял на себя сочинение песен

«После концерта мы спускались со сцены, было темно, и Сашка с неимоверной высоты упал с лестницы вниз, — делился Глеб. — Я страшно перепугался, что он переломал себе все на свете, поднял его и спрашиваю: „Как ты?!“ Он толком не отвечает. Тогда я стал проводить тесты на сотрясение мозга, перелом позвоночника и т. д. Саша очухался и говорит: „Все в порядке! Ты чего так перепугался?“ — „Да ты с такой высоты упал — я думал, ты умер!“ Умер Саша не тогда… Он всегда разрешал наши конфликты с Вадимом».

Вместе с Александром стала погибать и прежняя «Агата Кристи»: больше некому было разнимать братьев, которые с возрастом все больше отдалялись друг от друга. Переживая творческий кризис, Вадим занялся продюсированием групп «Чичерина» и «Смысловые галлюцинации». После выхода альбома «Триллер. Часть 1» музыканты отошли от активного сотрудничества, ну а в 2010-м поставили точку пластинкой «Эпилог» — из-за разных жизненных ценностей.

Глеб стал лидером группы The Matrixx, а по договоренности с Вадимом первые несколько лет песни «Агаты Кристи» музыкантами не исполнялись. Все изменилось после пары ностальгических концертов в 2015-м: часть треков вошла в репертуар коллектива Глеба Самойлова, ну а его старший брат отправился в тур «Вадим Самойлов. Агата Кристи. Все хиты». Тут-то и начались проблемы…

Разрывая узы


Глеб характеризовал стиль The Matrixx как неопостготику

Весной 2015 года Глеб заявил, что не ожидал, что написанные им песни будет исполнять Вадим. Кроме того, младший Самойлов обвинил брата в присвоении гонорара за ностальгические концерты в столице и Петербурге. На год конфликт заглох, но затем лидер The Matrixx подал на родственника в суд.

Возможности исполнять композиции Вадима не лишили, ведь он обладал смежными авторскими правами на творчество «Агаты Кристи». Поначалу Глебу причиталась денежная компенсация, но в 2018-м и в этом ему было отказано судом. Самое печальное, что отношения братьев испортились, и в конфликт вмешали их маму — обеспокоенная женщина опубликовала видео, где призывала сыновей к миру.

«Считаю, это были запредельные вещи, недопустимые. Мама очень переживает, но все держит в себе. Она человек с железным характером. Братья всегда могут договориться и, считаю, нужно договариваться. Я бы в суд на брата никогда не подал. Инициатором всего был Глеб. Кстати, суды, все проиграны. Глеб не смог терпимо принять то, что я взаимодействую с властью. Меня обвиняют, что я рокер и должен быть против… но если мы хотим менять мир к лучшему, то с властью надо взаимодействовать!» — разоткровенничался Вадим в программе «Жизнь и судьба» на канале «Россия 1».


Самойлов выступает вместе с Юлией Чичериной перед солдатами

Речь шла, разумеется, о политике: Глеб всегда выступал против «системы», ну а Вадим поддерживал государственную власть. Старший Самойлов неоднократно давал концерты в Сирии и в Донбассе.
«От нас не потребовалось никаких усилий для этого, потому что Министерство обороны возит туда своих артистов каждую неделю — мы просто сели в этот же самолет, и все. Единственное, там не было никакого концертного оборудования, и мы с собой таскали комбики, барабаны, усилители, пульты и все, что нужно для концерта. Мы делали это бесплатно — это чисто гражданская позиция меня и моих ребят», — пояснял артист еще в 2016-м.

При этом Вадим подчеркивал, что старался не спорить с братом на тему политики РФ, но порой не мог простить ему резких высказываний. «Что касается судов, денег, песен, я молчу. Но в одном интервью Глеб назвал жителей Донбасса каким-то неприличным словом, и на это я отреагировал. Сказал: «Если еще раз так назовешь их, то я предприму меры, чтобы твои песни проанализировали, там точно есть экстремизм», — заявлял Самойлов-старший.

Семейные тайны


Свадебные наряды для церемонии пошили студенты


После развода родителей дочка Вадима осталась в Екатеринбурге с мамой

В далеком 1987-м Вадим Самойлов познакомился со своей первой женой Таней. Влюбленные поженились 9 сентября 1988-го, а в загс вошли в 15:15 — казалось, магия чисел обеспечит счастливый брак.
Во время медового месяца Вадим сочинил хит Viva Kalman!, ну а в 1990-м у супругов родилась дочка Яна. Тогда-то семью и накрыли первые трудности, связанные с финансовым кризисом. Еще не добившийся коммерческого успеха фронтмен «Агаты Кристи» устроился звукоинженером, чтобы кормить жену и ребенка.

Когда же все наладилось в творчестве, чувства супругов остыли. В конце 90-х они расстались, и вскоре на горизонте появилась новая возлюбленная — модель Настя Кручинина. Отношения быстро распались, и вторично Вадим женился уже на заре нулевых — в 2003-м он встретил в клубе молодую Юлию, которая мгновенно покорила музыканта и до сих пор остается с ним.

Скандалы


Артист часто ввязывался в скандалы

Судился Вадим не только с братом: подразумевая, что Самойлов помог Владиславу Суркову записать диск «Полуострова», положив стихи чиновника на музыку, Артемий Троицкий* назвал артиста «дрессированным пуделем при Суркове», за что получил иск от оскорбленного лидера «Агаты Кристи». Впрочем, дело, начатое в марте 2011-го, прекратили в декабре в свете декриминализации самой статьи.

Новый скандал с участием Вадима разгорелся в 2018-м на праздновании Дня рыбака в Мурманске. Музыкант посвятил одну из песен воюющим на Донбассе и в Сирии, а когда заметил, что во время его политической подводки один зритель решил покинуть концерт, то разразился оскорблениями. Инцидент с использованием ненормативной лексики вызвал волну возмущения, так что артисту пришлось извиниться перед горожанами. Правда, сокрушался Самойлов лишь из-за мата, но не из-за содержания речи, ведь считал, что абсолютно прав.

Следующий инцидент произошел в 2021-м в «Ельцин Центре», когда во время фестиваля Вадим оскорбил либералов и сотрудников учреждения. Впоследствии директор Ural Music Night извинился за музыканта, а пресс-служба арт-пространства заявила, что лидер «Агаты Кристи» у них больше не появится. На самом же деле через месяц Самойлов уже вновь участвовал в мероприятии площадки, ну а о скандале высказывался коротко — выражать свое мнение открыто он будет где угодно.

©