Когда говорят о COVID-19, ситуацию часто сравнивают с пандемией «испанки», охватившей мир в начале 20 столетия. Но есть и более близкий пример, о котором знают немногие. Смертоносная эпидемия гонконгского гриппа, начавшаяся в 1968 году и длившаяся почти три года, унесла во всем мире по самым скромным подсчетам 3−4 миллиона жизней. Напасть обошла немногие страны и в их числе СССР. Почему так произошло?
Традиционно новая пандемия зародилась на территории Китая. Первой официальной жертвой гриппа стала пожилая торговка морепродуктами из Гонконга, принадлежавшего тогда Великобритании. Первые симптомы недуга появились у женщины 13 июля 1968 года, а спустя неделю она умерла.
К концу 1970 года советским вирусологам удалось решить проблему гриппа — была создана вакцина и прививки получили все, кто находился в группах риска. Во всем мире штамм H3N2 еще убивал тысячами людей, а в советской стране уже даже отказались от масок.
Пандемия гонконгского гриппа не прошла бесследно. Именно благодаря ей удалось установить, что основной группой риска стоит считать людей старше 65 лет. Также во многих развитых странах начали активно разрабатывать сыворотки против разных штаммов гриппа и вакцинировать население.
Пандемию 1968−1971 годов можно считать необычной. Смертоносный грипп не вызывал паники и пресса не доводила людей до отчаяния домыслами и страшными цифрами. В те времена в мире хватало проблем и событий — война во Вьетнаме, ядерная угроза СССР, культурная революция в Китае и сексуальная в капиталистических странах. Поэтому на пандемии не акцентировали внимание и для части населения планеты она прошла почти незаметно.
Смотрите также — Эпидемии каждые 100 лет, или Как самоочищается планета
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.