Вирусный конкурс начала года предлагает женщинам в течение месяца сохранять свои естественные волосы на теле. Но почему волосы на теле, особенно у женщин, до сих пор вызывают такие споры?

Пролистните тематический аккаунт в Instagram, и вы найдете истории женщин со всего мира, которые решили отложить бритвы на первый месяц года. Тон подавляюще торжествующий. Женщина с короткой стрижкой в розовом топе с бретельками и сердечками на глазах радостно поднимает руки, обнажая два пучка волос под мышками. Она восклицает: «Я женщина и у меня есть волосы на теле! Одно предложение не исключает другого, потому что волосы на теле — это естественно».

Другая, с кудрявой блондинкой и ярко-голубыми глазами, легкомысленно танцует, поглаживая волосы на ногах и демонстрируя пушок под мышками. Видео начинается с большого текста на экране: «Эй, угадай что? У женщин тоже растут волосы!»

Но копните немного глубже, и вы обнаружите, что Januhairy — это не просто еще одно беззаботное испытание для самосовершенствования в начале года . Некоторые свидетельства на этой странице раскрывают глубокую неуверенность и даже стыд, которые женщины испытывают из-за волос на своем теле.

13-летняя девочка из Австралии пишет: «Мне до сих пор трудно распустить волосы на публике, главным образом потому, что я не хочу, чтобы на меня смотрели с отвращением и вниманием».
Ее страх вполне логичен, если принять во внимание некоторые откровенно ненавистные комментарии к постам Джанухейри:

«Если ты думаешь, что это привлекательно, значит, ты болен на голову»
«Если ты не хочешь бриться, ладно, но это негигиенично! Просто говорю”
«Ни один парень не согласится на женщину с волосами на груди»

Интуитивная ненависть к женским волосам на теле может кого-то удивить – в конце концов, на дворе 2024 год, разве мы не должны уже забыть об этом?

Но философ-моралист Хизер Уиддоуз, автор книги « Идеальная я: красота как этический идеал » и профессор Уорикского университета, говорит, что отношение общества к волосам на теле (как у мужчин, так и у женщин) за последние десятилетия стало только более враждебным.

«Что-то вроде Джанухайри, это политическое заявление, а не личный выбор», — сказал Удоуз в интервью Euronews Culture. «Это не то же самое, что отказаться от алкоголя в «Сухой январь» . Это не то, к чему у людей нейтральное мнение. Для этого вам нужно сделать какое-то большое политическое заявление, а не сделать модный выбор».

Что такое Джанухайри?

Januhairy начался в 2018 году по инициативе Лоры Джексон, в то время студентки драматического факультета Эксетерского университета в Великобритании. Джексон рассказала британским СМИ, что эта идея возникла после того, как ей пришлось отказаться от бритья перед выступлением.
«Хотя я почувствовала себя раскрепощенной и более уверенной в себе, некоторые люди вокруг меня не понимали и не соглашались с тем, почему я не бреюсь», — рассказала она тогда BBC.

Кампания в социальных сетях быстро распространилась и вскоре достигла женщин со всего мира. Помимо повышения осведомленности о стигме, по-прежнему связанной с волосами на теле женщин, первое издание также собрало деньги для благотворительной организации, занимающейся просвещением по поводу образа тела. За шесть лет аккаунт в Instagram собрал более 40 000 подписчиков.
Это редкий случай бодипозитива в приложении, который чаще всего является питательной средой для недостижимых стандартов красоты.

«Если мы хотим использовать какие-то общие штрихи, социальные сети обычно не очень помогают в изображении женского тела», — говорит профессор Элизабет Дэниелс, руководитель Центра исследований внешности UWE в Бристоле. «Однако эффект, как правило, несколько мал». По мнению Дэниелс, наиболее сильное влияние – особенно на молодых женщин – оказывают группы сверстников и целевой маркетинг красоты.

«Существует так много всего, что толкает в другом направлении и говорит женщинам, что вам нужно бриться, чтобы считаться красивой», – сказала Дэниэлс в интервью Euronews Culture. «Поэтому иметь возможность отбросить все это и подумать о том, что я считаю красивым, в чем я хочу охотно участвовать с точки зрения косметических практик, – это действительно непростая задача для отдельных девушек или женщин».

Когда волосы на теле стали предметом спора?

Восприятие западным обществом волос на теле как чего-то грязного или отвратительного является относительно новым. Лишь в начале 20-го века американская компания по производству бритв Gillette – до сих пор являющаяся крупнейшей компанией по производству бритв в мире – начала ориентироваться на женщин в своих рекламных кампаниях, чтобы решить «неловкую личную проблему» волос на теле.
В рекламе 1915-1917 годов говорится: «Женщины повсюду приветствуют Gillette – теперь, когда признаком хорошей одежды и хорошего ухода является то, чтобы подмышки оставались белыми и гладкими».
До этого удаление волос на теле на Западе было доступно только более состоятельным классам и делалось в первую очередь по религиозным или практическим причинам, чтобы очистить тело или предотвратить появление вшей.

К 1950-м годам, когда подол вырос, а капитализм ужесточил контроль над обществом, больше женщин брились, чем когда-либо, а образ безволосых ног и подмышек стал символом женской красоты.
С тех пор популярность удаления волос на теле только возросла, если не считать короткой передышки в 1970-е годы, когда люди любили буш.

Сегодня мировая индустрия удаления волос переживает бум. В 2022 году он оценивался примерно в 1,14 миллиарда долларов (1,04 миллиарда евро), а к 2032 году ожидается, что он достигнет 1,89 миллиарда долларов (1,74 миллиарда евро).

В отчете исследовательской компании Mintel о рынке средств для бритья и депиляции в Великобритании за 2023 год было обнаружено, что 55% потребителей Великобритании – как мужчин, так и женщин – удалили волосы под мышками за последние 12 месяцев.

На данном этапе удаление волос на теле – это нечто большее, чем просто мимолетная тенденция – и, хотя становится все более заметен контингент женщин-знаменитостей и влиятельных лиц, предпочитающих натуральные волосы под мышками, они плывут против мощного социального течения.

«Удаление волос на теле постепенно стало нормой», — говорит Уиддоуз, чья книга «Совершенная я» посвящена меняющемуся идеалу красоты и его влиянию на наше восприятие себя.

По словам Дэниелса, движения в социальных сетях, такие как Januhairy, скорее всего, не окажут радикального влияния на отношение к волосам на теле на глобальном уровне. Но они могут изменить индивидуальное отношение и, что более важно, вызвать разговор.

«Это дает нам возможность поговорить обо всех ожиданиях, с которыми женщины постоянно сталкиваются в отношении внешнего вида, будь то бритье или макияж», — сказала она. «Женщинам приходится прикладывать много когнитивных усилий к своей внешности из-за социального давления и ожиданий, поэтому я думаю, что это хорошая возможность поговорить об этих проблемах».

Джанухейри бросает вызов только одной из четырех особенностей «глобального идеала красоты», изложенного в ее книге. Впервые в истории существует глобальное согласие, что для того, чтобы считаться красивым, человек должен обладать худощавостью, твердостью, гладкостью и молодостью.
Хотя размещение фотографий волосатых подмышек и ног в социальных сетях отвергает аспект «гладкости» глобального идеала, большинство женщин, участвующих в Januhairy, все еще худые, крепкие и молодые, отмечает Уиддоуз.

«Когда это произойдет, ваши изображения на самом деле говорят о том, что такой тип тела является приемлемым», — говорит она. «Это не бросает вызов идеалу. На самом деле он усиливает его, бросая вызов только одной его особенности». Так что же делать девушке, если она хочет бороться с патриархатом, не укрепляя при этом нормы красоты? И Дэниелс, и Уиддоуз предлагают невизуальные задачи, которые могут помочь взглянуть на образ тела и стандарты красоты в перспективе.

Вдовы запустили кампанию #everydaylookism , чтобы использовать силу личных историй о бодишейминге.
«Мы делимся историями о бодишейминге и негативными комментариями о том, как мы выглядим, чтобы показать, что это нехорошо, и начать коллективные действия, чтобы перестать говорить что-то о телах других людей», — говорит она. Дэниелс призвала своих учеников не смотреться в зеркало в течение трех дней, чтобы увидеть, как они себя чувствуют, перемещаясь по миру без визуального представления себя.
«Было действительно интересно услышать их беспокойство и опасения по поводу того, что они не будут подходящими, например, что им будет невозможно выйти в мир – как мужчинам, так и женщинам», – сказала она.

Запись Почему общество так одержимо волосами на теле

©