Пoчeму oбecпeчeнныe жeнщины c вoзpacтoм вce бoгaтeют, a бeдныe бeднeют? Фpaзa из poмaнa «Boйнa и миp», кoтopaя мнoгoe oбъяcняeт

Говорят, что с возрастом у человека не остается ни одного вопроса «почему?», все становится ясно, пусть не точно, но приблизительно, интуитивно. Но это — в теории. А в реальности, каждый новый год заставляет еще больше усомниться в том, что казалось незыблемой истиной.

Нам нет дела до того, как живут другие люди. И в тот же момент, мы нервно крутим головой по сторонам и смотрим — кто в чем преуспел, кому что удалось?

Была у меня на факультете девушка, которую сразу не взлюбили. Она была богата и невероятно хороша собой.
Я слышала женские перешептывания о том, что в жизни никогда не бывает все хорошо. Как только засияешь, устроишься, все переворачивается с ног на голову. То, чем судьба с тобой щедро поделилась, первым делом и отнимет.

И все ждали, когда богачка спустит свое приданое, семейный капитал по ветру и окажется на паперти. Располнеет, постареет, умом тронется и чары ее растают. Ее обязательно бросит муж, заявив, что ему нужна женщина, а не красивая обертка.

В этом наш обывательский ум видел проявление высшей справедливости. Хотелось, чтобы никто не выделялся. Или чтобы у всех было так, как у нее.

Время шло, но ничего не происходило. Точнее, происходило невероятное. Богачка лишь богатела, она носила элегантную одежду, а муж носил ее на руках. И кризисы в стране за эти годы случались, а ей хоть бы что!

Сплетницы повзрослели и старались адекватно смотреть на жизнь. Пришли к выводу, что нет никакого фактора везения. Просто разумное отношение к деньгам, формировавшееся не одно поколение.


И снова случай из ряда вон — богачка купила лотерейный билет и выиграла миллион. Для нее миллион — пустяк, приятная неожиданность, не более. Но почему она? Почему ей?

Как это понимать? Судьба смеется над нами что-ли?

Почему к тому, у кого есть деньги, они еще больше прирастают? А у того, у кого нет ничего, и последнее заканчивается?

Ответ на свой вопрос я нашла в романе Л.Толстого «Война и мир».

Наташа Ростова сказала о Соне:

«Имущему дастся, а у неимущего отнимется».


Я вздрогнула, когда прочитала эту строчку. Как же так получается, что добрая, милая, жертвенная Соня останется ни с чем? Лев Толстой называл спокойствие и бездействие человека «душевной подлостью». Женщина, по его мнению, должна

«…путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться…»

Соня же смирилась с тем, что в ее жизни никогда не будет кардинальных перемен. Ее роль — это пустоцвет.
Соня жертвует собой, легко отказывается от благ, от любви, не считает себя достойной их. Каждый ее поступок говорит о том, что ей не удастся пойти наперекор судьбе и сделать что-то, чтобы изменить привычный уклад.

«Имущему дастся, а у неимущего отнимется».

50-ти летняя знакомая гордится своим бедственным положением. «В нашей стране хорошо живут только те, кто на руку не чист» — говорит она. Этим и оправдывает отсутствие ремонта в квартире, отсутствие зубов, отсутствие качественных продуктов. Она не пытается противостоять обстоятельствам.

На любые мои предложения — переехать, сменить работу, перестать помогать взрослым детям — слышу убедительные причины, почему она это делать не будет. «Нет, нет и нет, даже думать об этом не хочу».

Ну а если не думать, то ничего и не будет.

Нет никаких злых гримас судьбы. Делать ей больше нечего, как издеваться над нами. Дается ищущему. А у не ищущего отбирается.

По материалам —Мадам Хельга

©