Даже склероз не помешал актеру блестяще сыграть немецкого офицера в «17 мгновениях весны» и Татаринова в «Двух капитанах». Смертный приговор Николаю Гриценко вынесли в 1978-м, когда его отправили в психиатрическую лечебницу, разлучив со сценой.

Николай Гриценко

Еще в конце 30-х коллеги говорили о Николае Гриценко как о гениальном актере, способном сыграть кого угодно. Артист не был хорошим оратором, не отличался открытостью, многие даже называли его человеком со странностями и чудаком, но на сцене перед скептиками каждый раз представал лицедей и мастер своего дела.
В его фильмографии накопилось более 60 ролей, но разве это предел для талантливого актера? К сожалению, последние годы жизни были для Гриценко испытанием: смерть соратников и мамы и разлад с родной сестрой Лилей открыли ему всю глубину одиночества. Осталась только любимая работа, но и это у Николая Олимпиевича отняла болезнь и… жена, решившая отправить его в психиатрическую лечебницу. Там 8 декабря 1979-го 67-летний артист умер от инфаркта. Как же лауреат Сталинской премии мог сгинуть в забвении среди медперсонала?

Из техников — в лицедеи

Николая приняли в театр имени Вахтангова с распростертыми объятьями

Николай появился на свет в Донецкой области на станции Ясиноватая в 1912 году. Детство мальчика выпало на страшный период гражданской войны, самые ожесточенные бои шли как раз на Донбассе. Неслучайно незадолго до рождения сестры Гриценко Лили семья переехала в Горловку, чтобы сбежать от кровавого кошмара.

В те непростые времена будущее виделось исключительно рабочим. После школы Николай окончил транспортный техникум и устроился на железную дорогу. Но на этом юноша не остановился, смело можно сказать, что поговорка «Век живи — век учись» в точности отражала его позицию. Парень постоянно шутил, балагурил и веселил коллег, так что мало кто удивился, когда он поступил на музыкально-драматический рабфак, а затем и в театральный институт Киева.
Можно было бы предположить, что талантливый юноша и его не менее одаренная младшая сестра перебрались в Москву в надежде на творческие перспективы, но имелась и более веская причина для смены места жительства: отца Гриценко, который работал директором завода, репрессировали и расстреляли в 1937-м. В отчаянии мама собрала самые необходимые вещи и вместе с родными сбежала в новую жизнь. К тому моменту 23-летний Николай уже успел жениться на девушке по имени Зинаида, так что в столицу отправилась и она.

Совместной картиной для Николая и Лилии Гриценко стала «Прощай, Америка!»

С распростертыми объятьями Николая приняли в театр имени Вахтангова, а его сестру, которая обладала сильным поставленным голосом — в оперно-драматическую студию. В дальнейшем актер получил образование в «Щуке», что еще больше повысило его авторитет среди коллег.

«Гриценко — лучший лицедей Вахтанговского театра. Лицедей делает лица. Некоторые актеры обижаются: «Какой я тебе лицедей? Я заслуженный артист!» Я говорю: «Дурак ты. Актеры, чем они разнообразнее в характерах, которые они выносят на суд народа, на сцену, тем они талантливее, гениальнее». Гриценко Николай Олимпиевич, мы его звали Грицук, — это была фантастика», — делился Василий Лановой в документальном фильме «Николай и Лилия Гриценко. Отверженные звезды» на ТВЦ.
Николаю даже не нужен был костюм и грим, чтобы зритель разгадал и принял созданный им образ. Даже крохотные роли он играл по-разному, что одновременно восхищало и пугало режиссера Рубена Симонова: другие артисты предлагали пару вариантов перевоплощения в одного литературного героя, а Гриценко — 10. Актера все чаще называли гением.

В картине «Анна Каренина» актер блестяще отразил характер Алексея Каренина

Первый опыт работы перед камерой артист получил благодаря приглашению на второстепенную роль в ленту «Машенька». Кинорежиссеры сразу поняли, что из актера выйдет толк, предложения стали поступать одно за другим. Совместной картиной для Николая и Лилии Гриценко оказалась «Прощай, Америка!», правда, фильм не завершили, а пленка с ним пролежала на полке до 90-х.

Свои звездные роли Николай сыграл позднее. Так, в конце 60-х вышла «Анна Каренина», где он блестяще отразил характер супруга главной героини. После премьеры критики писали, что благодаря таланту Николая Олимпиевича получилась история не об Анне, а о трагедии Алексея Каренина. В 70-х актер перевоплотился в Перфильева в «Земле Санникова», немецкого генерала из «17 мгновений весны» и в Николая Татаринова в «Двух капитанах».
Одинаково удачно артисту удавались комедийные и драматические персонажи, но лучше всего — герои потерянные, сломленные, забытые миром. Ведь лицедей не понаслышке знал, что такое быть брошенным…

Любовные похождения

Денис Кмит лишь спустя годы узнал правду о биологическом отце

Личная жизнь Николая Гриценко была не только бурной, но и весьма запутанной. Даже близкие друзья затруднялись ответить, с кем из пассий актер расписался, а с кем жил гражданским браком. По словам биографов, со своей первой любовью Зинаидой Николай провел почти четверть века. А потом супруга оставила Гриценко, что для него оказалось огромным потрясением. «Всю оставшуюся жизнь Николай Олимпиевич искал замену Зинаиде, но, к сожалению, так и не смог найти», — заключила писатель Елена Семенова.
В непростой период актера спасла работа: на экраны как раз вышла лента «Хождение по мукам», после которой он стал всесоюзной звездой. Но было очевидно, что даже самые блестящие роли не подарят артисту тех эмоций, что приносила любовь. И он окунулся в романы с женщинами, надеясь отыскать ту, с которой почувствует себя счастливым.

Серьезные отношения связывали актера с фотографом Галиной Кмит. Гриценко сделал пассии предложение, но она уже была несвободна, а законный супруг не желал давать развод, хотя прекрасно знал об изменах. Галина родила от Николая сына Дениса, однако артист отказался признать отпрыска, так что отцом в свидетельстве записали мужа женщины Леонида. Лишь спустя годы Денису Кмиту, уже учившемуся в театральном вузе, открылась правда о биологическом отце. Они так и не встретились, и внебрачный ребенок видел папу только на экране.
«Меня ограничивали. Я с ним не общался никогда, к сожалению. Если меня к нему не подпускали, значит, существовала какая-то обида, но кто из них виноват — не знаю», — делился Денис.

Ирина Бунина была младше Гриценко на 27 лет

Официально у актера была лишь дочка Катя

Почему актер не признал сына: не поверил, что ребенок действительно от него, или же не хотел платить алименты? Это так и осталось тайной артиста, не любившего выставлять личную жизнь напоказ. Официально у него была лишь дочка Катя, рожденная сотрудницей Москонцерта Инной Малиновской. Здесь-то и начинается путаница — в Интернете распространилась информация, что еще до Малиновской Гриценко женился на Ирине Буниной, младше него на 27 лет. Однако наследница Буниной от последующих отношений Анастасия Сердюк слышала от родительницы иную историю: ради Ирины Николай ушел от супруги Инны.

«Оставил Малиновской квартиру, — поясняла Настя. — Жили они с мамой в общежитии на окраине Москвы. Николай Олимпиевич сильно пил, любил погулять, и мама не выдержала. После разрыва стало ясно, что им тяжело вместе служить в одном театре. Мама в отчаянии пошла к Олегу Ефремову во МХАТ и попросила найти ей работу. Тот велел подождать год. Тогда мои бабушка с дедушкой, тоже актеры, забрали маму в Киев в Театр русской национальной драмы имени Леси Украинки. Мама никогда мне о браке не говорила. Уверена, женаты они с Николаем Гриценко не были. Но для нее расставание с Гриценко стало тяжелым ударом. Все-таки он был ее первой настоящей любовью».

Об актере ходили противоречивые слухи: что он скуповат, но при этом любит щеголять в дорогих костюмах, якобы много пьет, однако нетрезвым на сцене его не видели. И конечно, вся Москва говорила о том, как женщины сходят с ума по Гриценко, а тот, будучи человеком спонтанным и эмоциональным, изменяет им и рушит одни отношения за другими.

Печальный финал

В последние годы жизни Николая Гриценко сестры не было рядом

Так случилось, что в последние годы жизни рядом с Николаем Олимпиевичем не оказалось сестры. В театре знали, что между артистами произошел некий конфликт, но чем он был вызван — неизвестно. В итоге каждый переживал свое горе без поддержки родственника: Лиля развелась с мужем Борисом Равенских и запила так, что лишилась работы в театре. А ее брат после 50 начал терять самое дорогое для актера — память.

Сперва он ловко выкручивался из ситуации, если забывал кусочек текста: со стороны казалось, что не артист, а его персонаж рассеян. Но к началу 70-х масштаб проблемы стал очевиден коллегам и режиссерам. Остается лишь удивляться, как, читая реплики по шпаргалке, Гриценко умудрялся играть по-прежнему блестяще. Так, эпизод с немецким генералом в «17 мгновениях весны» Николай Олимпиевич исполнил бесподобно, хотя уже был серьезно болен.
«Это было «документальное» кино, ощущение, что снимали на скрытую камеру трагедию конкретного, живого, настоящего человека. Николай Олимпиевич всегда таким был», — подчеркивал Леонид Ярмольник.

Во время съемок в «17 мгновениях весны» актер был уже серьезно болен

Негативно на его здоровье повлиял и уход близких людей: похороны режиссера Рубена Симонова, смерть мамы. Одиночество актера достигло своего пика, он казался окружающим потерянным, словно не знал, куда идти и что делать. Последняя спутница жизни определила артиста в психиатрическую клинику, заявив, что тот склеротик, много пьет и все забывает, а находиться с ним в одной квартире опасно. Никто не вступился за гениального лицедея, его забрали из театра при полном попустительстве властей.

Николай Олимпиевич редко узнавал приходивших навестить его в медицинском учреждении коллег. Отдушиной для него стали посещения одного театроведа: женщина приезжала с собакой, которую Гриценко очень любил. Хотя животное не пускали на территорию клиники, актеру было достаточно идти параллельно с ним по другую сторону забора.

Лилию Гриценко похоронили рядом с братом

Не прошло и года, как жизнь артиста трагически оборвалась. Однажды ночью Гриценко залез в общий холодильник и съел чужие продукты, за что был жестоко избит другими пациентами. Может, измученный организм крайне пострадал от побоев, а может, сердце не выдержало такого унижения, но 8 декабря 1979-го Николай Гриценко умер.

По мистическому совпадению, в тот день в театр имени Вахтангова ворвался и пролетел прямо над сценой белый голубь, словно душа Гриценко прощалась с подмостками. Символичным казалось и то, что через пару лет после его смерти Лилии Гриценко предложили роль слабоумной женщины, запертой в Доме престарелых. Сама же актриса ушла из жизни спустя 10-летие, в 1989-м. Одинокая, больная и забытая всеми, как и ее брат.