Отправляясь в плавание средневековые моряки в первую очередь заполняли трюмы пресной водой и бочками с едой. Когда припасы заканчивались, людям приходилось голодать неделями. Почему же они не ловили в океане рыбу, которой всегда было в избытке? Современные исследователи полагают, что все дело в планктоне.

О выброшенной за борт рыбе писали в свое время в дневниках капитаны эпохи Магеллана и Христофора Колумба.

Для рыб токсин безвреден. Питающиеся планктоном рыбы накапливают его в огромных количествах, затем им может повстречаться хищная рыба, тот же окунь, и токсин передается ему. А после – человеку. 

Сигуатоксин выдерживает и термическую обработку. Моряки в океане терпели голод потому, что каждая трапеза выловленной рыбой могла стать последней.

Подробнее об этом феномене: 

Проблема сигуатоксина не ушла и сегодня. Каждый год медики фиксируют не менее 50 тысяч случаев.

©