Пoчeму Эльдap Pязaнoв oткaзaлcя cнимaть Aндpeя Миpoнoвa в фильмe «Иpoния cудьбы, или C лёгким пapoм!»

27 января 1975 года на киностудии «Мосфильм» начались съёмки знаменитого фильма Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Но перед этим был непростой отбор актёров для этой картины. Например, лишь немногие знают, что сверхвостребованный в те годы Андрей Миронов, которому ежемесячно поступали предложения от кинорежиссёров, сам пришёл к Рязанову и попросился на роль Лукашина. Коллеги и друзья Миронова вспоминали, что подобное происходило крайне редко.


Эльдар Александрович позже рассказал, что первоначально рассматривал Миронова как одного из кандидатов на роль Ипполита. Собственно, поэтому сценарий фильма и оказался в руках Андрея. Но через несколько дней Миронов даже не позвонил, а специально приехал на киностудию и, смущаясь, попросился на главную роль.

Рязанов был не против такого варианта, поэтому сделали фотопробы актёра в образе Лукашина, которые в целом устроили режиссёра.


К тому времени фотопробы на роль Лукашина уже успешно прошли такие замечательные артисты, как Олег Даль, Станислав Любшин, Пётр Вельяминов, Андрей Мягков и другие.

Но после кинопроб Рязанов вычеркнул Миронова из списка кандидатов. Вот как об этом он позже рассказал:

«Началась кинопроба. Миронов, пряча глаза, застенчиво произносил такие реплики: «А я у женщин никогда не пользовался успехом… ещё со школьной скамьи… Была у нас девочка — Ира… Что-то в ней было… Я в неё ещё в восьмом классе… как тогда говорили… втюрился… А она не обращала на меня ну никакого внимания!.. Потом, уже после школы, она вышла за Павла…».


Андрей играл неплохо, но поверить в то, что какая-то неведомая Ира могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было просто невозможно! К тому же они пробовались в паре с Гурченко (Надя). Получился весёлый комедийный дуэт а-ля «Соломенная шляпка». Неплохо, забавно, но это было далеко от моих замыслов».

Чуть позже на роль Нади была утверждена Барбара Брыльска.


Когда она узнала, что Андрей Миронов рассматривается на роль Лукашина, она тоже высказала своё предпочтение сыграть именно с ним. Но Рязанов уже окончательно принял решение на эту роль взять другого исполнителя.


Миронов, узнав о решении режиссёра, так расстроился, что даже отказался от проб на роль Ипполита, хотя Рязанов считал, что в этой роли Андрей очень бы подошёл.

Известно, что к Рязанову подходил и Александр Ширвиндт, который уже был утверждён на роль друга Лукашина. Он тоже ходатайствовал за Миронова и приводил свои аргументы. Но Рязанов был неумолим.


Возможно, что позже, именно по этой причине Барбара Брыльска была недовольна игрой Мягкова, да и вообще считала, что в такого невзрачного недотёпу её героиня вряд ли бы могла влюбиться.



Но Эльдар Александрович видел в этом фильме не только комедию, но и глубокую лирическую историю, которая, как мне кажется, ему в итоге удалась.



По материалам — Сплетен.нет

©