6 июня 1983 года молодой пилот Йен Уотсон неожиданно понял, что понятия не имеет, где его авианосец. Уотсон искал судно около получаса, а потом сдался и посадил штурмовик прямо на палубу обычного корабля — и все это «мастерство» аса НАТО попало на видео. 

Уотсон поднялся в небо с авианосца HMS Illustrious, который участвовал в учениях североатлантического альянса у берегов Португалии. Пилота поставили ведомым в паре самолетов — им требовалось обнаружить французский авианосец в условиях, максимально приближенным к боевым. Это означает радиомолчание и выключенные радары. 

Когда баки уже были почти пусты, Уотсон увидел неподалеку японский сухогруз Alraigo. Он планировал максимально сблизиться с судном и катапультироваться, чтобы его затем подняли на борт. Связаться с капитаном сухогруза не удалось, поэтому пилот демонстративно сделал круг над палубой на низкой высоте. 

Максимально осторожно Уотсон начал сажать тяжелый штурмовик Sea Harrier ZA176 на контейнеры. Все шло неплохо, вот только контейнер оказался слишком гладким. Самолет начал скользить назад и здесь летчику повезло — хвост завалился на укрепленный за контейнером фургон кока, который и задержал падение. 

Видео посадки Уотсона: 

В конечном итоге пилота все же восстановили в правах. До выхода на пенсию он налетал еще 2000 часов.

В оригинале статьи есть видео с подробностями. Его можно посмотреть по клику на Источник.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: