После спецоперации в Украине, начавшейся в феврале, в 2022 году произошло несколько волн эмиграции из России, что стало одним из самых значительных социальных событий последних 12 месяцев. Давайте вместе узнаем, кто и куда уехал и какие скандалы окружали массовую эмиграцию.

Миграция 2022 года, похоже, затронула все социальные группы. Уехали знаменитости, студенты, политические активисты и деятели культуры. Географическое распределение также было довольно широким: в США, Европу, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, но приток был в основном из бывших стран СНГ и Турции, где можно было въехать и путешествовать без виз через сухопутные границы, например, из Грузии и Казахстана. Повышенный спрос и ажиотаж (наибольший отток населения наблюдался в дни после начала спецоперации в феврале и марте и в период после объявления о частичной мобилизации в сентябре) привели к дефициту авиабилетов и росту цен на жилье.

Самыми сенсационными случаями стали выезд Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Знаменитая певица долго молчала о происходящем, но вскоре ее супруг выразил резкую антивоенную позицию и начал поддерживать украинских беженцев, за что на него начались гонения. Комик отверг обвинения в том, что он предал свою родину, и заявил, что любит свою страну, но он за правду и поступил по совести.

В начале марта появились слухи о том, что супруги вместе с детьми покинули РФ, а в социальных сетях начали распространяться фотографии, сделанные в Израиле.
В сентябре Галкин был признан иностранным агентом, и Алла Борисовна, наконец, была вынуждена заговорить о спецоперации. Певица согласилась со своим мужем и сказала, что, по ее мнению, весь этот ужас преследуют «иллюзорные цели, которые делают нашу страну изгоем и очень усложняет жизнь наших людей». Примадонна вскоре подверглась резкой критике за то, что весной покинула Россию. Пугачева не осталась в долгу. Она назвала всех «порабощенными рабами» и уехала в Израиль, где сейчас становится душой новой диаспоры иммигрантов, живущих там. По некоторым данным, певица и ее муж получили израильское гражданство. Судя по всему, пара намерена разорвать связи с Россией. Сообщается, что Пугачева хочет продать знаменитый замок в деревне Грязи.

Друзья и коллеги Рената Литвинова и Земфира улетели в Париж сразу после начала спецоперации и сразу выразили свое осуждение началу войны.

Звезды не скрывали своего присутствия за границей, участвуя в антивоенных концертах и общественных мероприятиях, и обе быстро адаптировались к новому окружению. Литвинова появилась на подиуме Balenciaga, выпустила духи вместе с Жан-Полем и стала играть спектакли — сначала в Прибалтике, а затем и в Париже, где скоро будет представлена постановка Cactus с костюмами Демны Гвасалии и музыкой Земфиры. Стоимость билетов составляет от 30 до 200 евро.

Земфира оставила свои следы в эмиграции, выпустив мини-альбом современных песен и отправившись в европейский тур. Выступление певицы запомнилось рядом резонансных заявлений и действий. Например, на концерте на Кипре в октябре она заявила: «Я каждый день молюсь, чтобы моя страна остановила эту **** (спецоперацию)».

Среди звезд, покинувших Россию и выступивших против спецоперации: Чулпан Хаматова, Макс Покровский, Иван Ургант, Ксения Собчак, Илья Пружкин, Софья Таюрская (группа «Little Big»), Александр Молотинков, а также Алексей Користылев и другие.

Точные данные о количестве людей, покинувших Россию в результате спецоперации, пока не опубликованы. На самом деле, статистика разрозненна. Не всегда возможно отделить тех, кто мигрирует по политическим причинам, от тех, кто мигрирует для работы или отдыха. После начала масштабного вторжения войск РФ на территорию Украины и частичной мобилизации многие люди добровольно уехали в соседние страны, либо без виз, либо воспользовавшись правилами облегченного въезда, и не были включены в официальную статистику выезда.

От Пугачевой до Земфиры: почему эмиграция из России стала главной тенденцией этого года

©