Человек, сам того не замечая, обрастает привычками. Многие из них индивидуальны, но есть и такие, которые зависят от среды обитания. Например, выходцам из Советского Союза свойственны лишь им присущие повадки. Причем не нужно считать, что это бывшие привычки, оставшиеся далеко в прошлом. Они крепко засели в подсознании и готовы проявить себя в любой момент.

Кстати, не стоит относиться к привычкам предосудительно. Иногда они бывают полезными! Тем не менее каждую привычку желательно проанализировать, чтобы понять, стоит ли от нее избавляться или нет.

Домашняя консервация

Закрутки на зиму

Привычка заготавливать консервацию появилась не от хорошей жизни. Свежие овощи в магазинах даже в сезон урожая выглядели не слишком привлекательно. Зимой и вовсе продавались лишь картошка с капустой да морковка с луком. Фабричная консервация тоже не радовала деликатесами. Так что каждой хозяйке приходилось готовиться к зиме и всё лето корпеть над вареньями и маринованными овощами.

В теперешнее время этот навык полезный разве что в ожидании ядерной зимы. В мирное же время проще купить нужные товары в магазине. Причем зачастую такая покупка сэкономит не только бесценное время, но и деньги. Массовое производство всегда рентабельнее кустарного.

Консервация на зиму© Depositphotos

Запасы первой необходимости

Казалось бы, вслед за СССР канул в Лету и дефицит товаров. Однако на уровне подсознания наши люди готовы немедленно отреагировать, лишь заподозрив приближение неприятностей.

При первых же звоночках опасности народ-бурундук тянет себе в нору мешки сахара, соли, круп и подсолнечного масла. Причем все эти запасы он готов добыть в боях, сражаясь с соседом по очереди, что мы во всей красе увидели в марте. Самое интересное, что большинство людей даже не задумывается перед закупкой, нужно ли им столько добра. Все гребут сахар, значит, и мне нужно делать то же самое!

Очередь за сахаром© YouTube

Стояние в очереди

Еще одно психологическое наследство тотального дефицита. Если советский человек где-то видит очередь, он тут же спрашивает, кто в ней крайний. Ведь не могут столько людей толпиться за чем-то бесполезным. Нужно и самому урвать выброшенную на прилавок дефицитную вещь, даже если для этого придется пожертвовать несколькими часами времени.

Похоже, что любовь к очередям передается на генетическом уровне. Ведь за последним гамбургером в McDonald’s толпилась в основном молодежь. Казалось бы, так ли уж важно, когда именно ты съел последний в жизни «Биг Мак»? Но зов предков не победить разумными аргументами. Есть очередь? Значит, нужно в ней стоять!

Очереди в СССР© YouTube

Сам себе Кулибин

На постсоветском пространстве принято считать, что мужчина должен уметь всё. Мужики стараются соответствовать и до последнего колдуют над протекающим краном, выдумывая невероятные конструкции из проволоки и синей изоленты, лишь бы не обращаться к сантехнику и не выставить себя неумехой. В журнале «Наука и жизнь» даже велась постоянная рубрика «Маленькие хитрости», в которой читатели делились советами по хозяйству. Иногда там встречались действительно дельные предложения. Но многие лайфхаки в наше время выглядят дико.

Например, как тебе совет заменить респиратор водолазной маской и самодельным шлангом из бумаги и лейкопластыря? И это при том, что те же самые респираторы и противогазы изготовлялись миллионами для нужд оборонной отрасли! Но, поскольку в свободной продаже респираторов было не достать, граждане выкручивались как могли. Смекалка — это хорошо, но зачем заново изобретать велосипед?

Наука и жизнь

Остекление балконов

Во многом остекление балконов — вынужденная мера. Далеко не везде климат располагает к посиделкам на открытой лоджии с чашечкой кофе в руках. Нет ничего зазорного в том, чтобы сделать место своего отдыха комфортным на холодное время. Но ведь много кто стеклит балкон лишь из-за того, чтобы перед соседями стыдно не было. Мол, смотрите, у меня тоже есть деньги на лишние евроокна.

И ладно бы балконы выглядели со вкусом. Так ведь в большинстве многоэтажек они попросту превратились в навесные сараи. Причем как внутри, так и снаружи!

Застекленный балкон© Instagram

Еда в поезде

Из-за больших расстояний советским гражданам приходилось много времени проводить в поездах. Еда в вагоне-ресторане было относительно дорогой. Да и контингент там был не всегда приятный. Так что много кто брал с собой пропитание в поезд.

Сейчас поезда стали гораздо более скоростными, но тяга к еде в поезде никуда не делась. Даже если человеку ехать всего пару часов, он обязательно разложит в плацкарте бутерброды, сваренные вкрутую яйца и курицу… Это уже на уровне рефлекса собаки Павлова. Поезд тронулся, и организм вовсю начал вырабатывать желудочный сок.

Еда в плацкарте© Instagram

Самолечение

Хотя медицина и была бесплатной, но миллионы людей как не доверяли врачам, так и продолжают это делать. Причем полбеды, когда человек примерно знает, какие лекарства ему нужны, и принимает их на свой страх и риск. Но ведь куча людей свято верила в откровенное шарлатанство. Например, в целительную силу воды, заряженной от телевизора во время эфира с Алланом Чумаком…

Еда в плацкарте© Instagram

С привычками можно бороться, можно адаптировать их под свой способ жизни. Главное, чтобы эти самые привычки не мешали жить ни тебе, ни окружающим.

Запись От каких привычек до сих пор не могут отказаться советские люди и помогает ли это им в жизни впервые появилась Так Просто!.

©