Меня зовут Юлия, мне 32 года и 10 лет назад я написала пост «Один день православной христианки в середине Великого поста».
Получилось неожиданно громко и бодро. В тот день, отвечая на сыплющиеся комментарии, я поймала себя на мечтательном: «Вот пройдёт 10 лет, и я отсниму ещё один ОМД. Любопытно же, как изменится моя жизнь за такой долгий срок!» Признаться, я думала, что стану неработающей замужней женщиной, которая каждый воскресный день водит семейство в храм.

Как оно получилось на самом деле?
О, получилась отличная иллюстрация «расскажи Богу о своих планах».
Приглашаю вас вместе со мной заглянуть в один мой день в середине Великого поста 10 лет спустя.

22 марта 2023 года.

1. В 7 утра меня будит котик. Ему срочно нужно погладиться и помурчать.

2. 10 лет назад в этот день я собиралась в офис.
Сейчас я самозанятая, и среда — мой выходной. Но планов на день много, поэтому встаю. На улице сегодня хмурый март.

3. Иду умываться. Привет!

4. Насыпаю корм котику и готовлю завтрак себе.
В этом году я решила поститься впервые за 8 лет. Чего только не было за эти годы! И вот, вновь ощутила потребность участвовать в Великом посте. Не так, как 10 лет назад, правда. Тогда у меня пост был прямо-таки подвижничеством. Сейчас ограничилась тем, чтобы было посильно.

Бананово-клюквенный смуззи-боул на соевом молоке с самодельной гранолой. Идею честно подсмотрела в постном меню какого-то кафе.

5. На утро планов было много, но в итоге большую часть времени вычёсывала и играла котика. Он ещё маленький, энергии много, и либо я играю его днём, либо он меня ночью. А я предпочитаю ночью спать!

6. Собираюсь в Москву. Книга останется дома, она просто лежит на том же комоде, где и всё остальное. Столько, сколько над историей архитектора Монферрана, я мало над чем рыдала. Там такое количество до глубины души трогающих моментов!

7. Собралась, утеплилась и — поехали.
Привет ещё раз!

8. На улице классический марррт.
10 лет назад я жила в получасе ходьбы от электричек. Сейчас до станции 5 минут, если повезёт с лифтом. Дом многоэтажный, и если поймать особое невезение, можно прождать лифт минут 10.

9. Сегодня с лифтом повезло, и вот я уже жду электричку. 10 лет назад здесь и в помине не было тех конструкций, ограждений и турникетов, которые сейчас выглядят уже ржаво заслуженно.

10. Электричка приходит в 10:34. Сажусь, включаю музыку, смотрю в окно и грущу, что сегодня пасмурно.

11. Не успеваем мы проехать и четверть пути, как небо проясняется! Вот теперь верится, что весна — это хорошее время года.
10 лет назад я читала в электричке душеполезную книгу. Что ж, «Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была«. Сейчас я просто смотрю в окно и временами переписываюсь с кем-нибудь в мессенджерах.

12. Спустя час с хвостиком я в Москве.

13. Пешком иду к месту встречи и посмеиваюсь, что из центра Москвы увезли весь снег.
По этой дороге я три года бегала на поздние электрички, когда получала второе высшее образование. Совмещать это с полной рабочей неделей в офисе было тяжеловато, поэтому первые пару лет после защиты диплома я даже не думала куда-то двигаться. Просто отдыхала от двойной нагрузки. Вот почему на фриланс вышла не сразу после выпуска, а только в 2021 году.

14. А иду я на встречу с подругой!
С Ксюшей мы познакомились в карантинный год, после локдауна, на тренировках по саберфайтингу. Это артистическое фехтование в стилистике Звёздных войн. То есть, на световых мечах. Роль световых мечей выполняют специальные рукояти с прикреплёнными к ним поликарбонатными трубками в роли клинков. Спецэффекты, разумеется, накладываются постфактум.

В 2021 году мы с Ксюшей сняли свой мини-файтфильм, который вошёл в десятку лучших на международном конкурсе. Меня очень забавляет эта история. Одна барышня — сотрудник банка, другая — тогда ещё не психолог, а технический писатель в IT-компании, в качестве хобби сняли свой фанфик по Звёздным войнам. Люблю эту версию реальности!

15. Проект с файтфильмом закончился, а дружба продолжается. Время от времени мы вместе обедаем, когда совпадаем в расписаниях. Как сегодня, например.
Кстати, забавно: рядом с моим офисом 10 лет назад была такая же точка общепита, как та, в которой мы сегодня встречаемся с подругой.

16. После обеда с Ксюшей я спускаюсь в метро и еду на следующее место встречи.

17. Поднимаюсь на поверхность. На часах 13:30.

18. Мне пишут, чтобы я не торопилась, и я заворачиваю за кофейком в приятное местечко. Уже там меня догоняет напарница, и мы вместе идём в зал.

19. Это — Кристина. С Кристиной мы познакомились благодаря всё тому же артфеху. Она тренер по длинному мечу и очаровательная фея.
Сейчас мы переоденемся и будем вспоминать нашу постановку!

20. Балда для отработки ударов иллюстрирует, а я пока расскажу.
Фехтовать я мечтала лет с 13. Как Толкина начиталась, так и мечтала. Но у меня огромное количество противопоказаний на физические нагрузки, поэтому из всех возможных вариантов подошёл только артистический. Где если и бьют по голове, то только по предварительному сговору и убедившись, что ты поставил защиту!

21. За 10 лет я успела поучиться артфеху на шпагах, на световых мечах, сейчас приступила к историческому полуторному мечу. А с Кристиной мы делаем постановку, где у неё световой меч, а у меня посох.
На видео самое начало. У нас был перерыв в тренировках длиной в несколько месяцев, и сегодня мы медленно вспоминаем то, что успели придумать.

22. Сценическое фехтование — это вот уже несколько лет моя любовь.
С неохотой заканчиваем в 15:30, и я снова спускаюсь в метро. Впереди дорога домой.

23. Любимая Комсомольская. Красивая, монументальная, величественная. Что 10 лет назад, что теперь.

24. Прохожу на вокзал через турникеты, иду мимо не своих электричек.

25. И сажусь в свою.
За эти 10 лет так вышло, что я могла переехать в Москву или передвинуться ближе к ней, но выбрала остаться в том же городке, где и жила. Мне нравится, когда в окна виден лес, когда на природу можно выйти, а не выехать, когда до Москвы с её особыми атмосферой и темпом нужен телепорт в виде часа по железной дороге.

26. Запускаю в приложении чтение Евангелия от Матфея. Так и слушаю всю дорогу. Меня очень трогает, какие голоса подобраны для озвучивания. Очень они… похожи на то, как я бы себе их представляла.
Приезжаю на свою станцию.
За 10 лет через жд-пути построили автомобильный мост. Я и забыла, что 10 лет назад его ещё не было.

27. Иду через мартовское безобразие в магазин. Котику нужен корм, мне нужен хлеб.

28. Возвращаюсь домой и успеваю увидеть прекрасный закат. У меня окна выходят на восток, поэтому закатный свет виден в отражении от домов и лесного моря за ними.

29. Готовлю ужин. Грибной суп, салат из помидоров, огурцов, салата и тофу. Решила попробовать, что это за штука такая, тофу. Штука такая, конечно, но больше её пробовать не хочется.
10 лет назад я думала, что через 10 лет буду замужем, с детьми, буду каждую неделю ходить в храм и готовить постную еду в Великий пост.
Что-то не сбылось к счастью, что-то к сожалению. А что-то, смотрите-ка, сбылось!

30. У меня, конечно, выходной. Но яжсамозанятая, поэтому немного надо поработать.
На часах 19:38.

31. Пишу плановые тексты в своём сообществе ВКонтакте.
Отвечаю на комментарии в онлайн-тренинге длиной в неделю, который в это время провожу в закрытой группе.

32. Это занимает пару часов.
Основные рабочие дела выходного дня сделаны, и можно отдыхать.

Честно говоря, я колебалась, чем заниматься. Я понимала, что это будет в рамках ОМД, а значит, это надо будет показать. Было желание смухлевать и заняться чем-нибудь показательным. Помолиться, почитать что-нибудь эдакое, написать… Но какой в этом смысл? Мне хотелось сделать настоящий один мой день, правдивый, какие они есть теперь. И самой его запомнить таким. Значит, важнее то, чем я действительно хочу заниматься.

Так что, дальнейший вечер я отдыхательно отдыхаю: играю с котом и смотрю всякое под чаёк и печеньки.

33. Вот, например, «Теория Большого взрыва». Я не фанат фильмов и сериалов вообще. Но под настроение иногда хочется немножко физического юмора, прекрасного Шелдона, живой и настоящей Пенни, искреннего Леонарда.

34. Котик активно требует внимания, поэтому бегаем с ним по квартире: то с игрушкой-удочкой, то и шариками из фольги.

35. А потооом, потом я с любопытством включила у одного летсплейщика прохождение модной игры по вселенной Роулинг. В это прохождение я так знатно залипла, что засиделась аж до полуночи.

Кто бы мне сказал 10 лет назад, что я буду смотреть сериалы и тем более летсплей — я бы только посмеялась в ответ. Повторюсь: «Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была«. Но жилось мне куда труднее, это правда. За 10 лет я несколько раз существенно меняла свой путь. Прошла много часов личной терапии, экспериментировала, воплощала мечты и выстраивала тот мир, который хотела. Для этого порой приходилось отказываться от старых установок и искать новые опоры. Пробиваться на одной вере, что я смогу. И обретать то, ради чего оно затевалось.

10 лет отсюда кажутся не таким уж большим сроком. Несмотря на то, что за это время пронеслась тысяча жизней.

36. Один мой день в середине Великого поста 10 лет спустя подходит к концу. Завершающие игрища с котом, и я гашу свет.

Не хочется загадывать, каким окажется один мой такой же день ещё через 10 лет.
Но я уверена, что всё ещё, как всегда, впереди.

Спасибо, что провели этот день со мной. Надеюсь, вам было интересно!

©