Ocтaлcя нeдoвoлeн: пoчeму Эльдap Pязaнoв взял Лapиcу Гузeeву нa poль в фильм «Жecтoкий poмaнc»

В 1984 году Эльдар Рязанов обратился к классике и снял фильм «Жестокий романс» по пьесе Александра Островского «Бесприданница». Режиссер вновь использовал свой фирменный прием, пригласив на съемочную площадку проверенных актеров – Андрея Мягкова, Никиту Михалкова, Виктора Проскурина, Георгия Буркова, Алису Фрейндлих.



Вот только главную роль Эльдар Александрович отдал молодой неизвестной актрисе Ларисе Гузеевой, которой предстояло воплотить образ Ларисы Огудаловой. Александр Панкратов-Черный, сыгравший в фильме офицера Семеновского, рассказывал, что через пробы на главную роль прошли сотни молодых актрис.


Рязанов выбрал Гузееву и, как говорит Панкратов-Черный, позже сильно сожалел об этом, так как ей, якобы не хватило таланта, чтобы дотянуть роль. При этом, коллеги Гузеевой, маститые актеры с огромным опытом, поддерживали Ларису и не испытывали раздражения во время работы с ней.

Когда молодой актрисе давали советы, она просто впадала в ступор – непросто было работать с теми, кто имеет огромный опыт. Поэтому навыки Лариса Гузеева получала на собственном опыте.

По причине грубого из-за курения голоса Гузееву пришлось переозвучить, так как ее голос никак не соотносился с нежным образом ее героини. Лариса Огудалова говорит голосом Анны Каменковой. К концу съемок работать с Ларисой Андреевной стало значительно проще – она сильно подросла в профессиональном отношении.

После съемочного дня актеры собирались в гостиничном номере Никиты Михалкова, где Алексей Петренко рассказывал истории из жизни, Георгий Бурков травил анекдоты. Здесь же был и Рязанов, и Гузеева, которой очень повезло получить опыт у гениального режиссера.


После съемок «Жестокого романса» Лариса Гузеева построила замечательную карьеру в кино.



По материалам — Сплетен.нет

©