По мнению многих специалистов, оптимальный возраст для беременности составляет 20–30 лет. Однако далеко не все женщины хотят обременять себя статусом матери в таком возрасте. Кто-то строит карьеру, а кому просто нравится получить удовольствие от жизни без спиногрыза на руках. Что же делать?

возраст беременности© Depositphotos

В наше время мы не удивляемся тому, что женщины беременеют и в 40, и в 50 лет. Героиня сегодняшней истории попала именно в эту возрастную категорию. Интересно, с какими трудностями пришлось столкнуться Светлане и жалеет ли она о том, что решилась на роды? Обо всём этом ты узнаешь далее в статье.

Возраст беременности

Когда мужчина становится отцом в зрелом возрасте, зачастую это вызывает уважение у людей. Он смог, он молодец! Когда же подобное случается с женщиной, нередко ее начинают осуждать. Мол, чем она думала и как ребенок будет жить с матерью, которая ему в бабушки годится.

Сколько людей, столько и мнений. Однако мы склоняемся к тому, что подобные решения нужно принимать, взвесив все за и против. Только вот порой возраст для беременности выбирать не приходится. За дело берется случай.

осмотр у врача© Depositphotos

В поздней беременности сложнее всего пережить ее, чтобы выносить и родить здорового малыша. Недаром оптимальный возраст для беременности составляет 20–30 лет. В эти годы женский организм крепче и выносливее, чем в 40–60 лет.

Светлана всё это прекрасно понимала. Да и беременеть она не планировала. На тот момент ей было 48 лет, 25 из которых она прожила в счастливом браке со своим единственным мужем. Когда ей было 20 лет, героиня незапланированно забеременела. Она училась в университете, влюбилась в старшекурсника, а дальше всё как в тумане.

тест на беременность© Depositphotos

Девушка понимала, что рожать сейчас да еще и от малознакомого парня она не будет. Анализы, врачи, слёзы — трудно представить, что Светлане пришлось пережить тогда. Больше увидеть заветные две полоски на тесте ей так и не удалось.

Возрастная беременность

Прогнозы специалистов были неутешительны. О детях Света могла только мечтать. Как и почему чудо всё-таки произошло, когда женщине исполнилось 48 лет, не знает никто. Врачи лишь руками разводили: «Вы должны понимать, на какой риск идете». И Светлана пошла. Она сделала всё возможное, чтобы выносить малыша.

Но лукавить не будем, возрастная беременность проходила крайне тяжело. Женщина жаловалась на токсикоз до 25 недели, постоянную отечность лица и ног, головокружение, резкие перепады настроения. Кроме того, у Светланы были не самые радужные анализы. Из-за этого пару раз будущую мать отправляли на сохранение в стационар.

женщина в больнице© Depositphotos

Благо роды прошли без осложнений: врачи постарались на славу. Только вот состояние новоиспеченной матери первые 2 недели оставляло желать лучшего. Оказавшись дома, она начала привыкать к бессонным ночам. «Первые полгода я выживала, а не жила», — жалуется героиня.

После родов женщина ощущала себя постаревшей. Лицо осунулось, начала часто болеть спина да и лишние килограммы сказались на внешнем виде. Однако всё это не имело никакого значения, когда Светлана смотрела на свою милую дочурку. Она подарила этому маленькому человечку жизнь. Что может быть важнее?

С какими трудностями и страхами сталкивается зрелая мама

Когда Оленька подросла, мама отдала ее в детский сад. И хотя все воспитательницы знали, что Светлана приходится девочке мамой, новоприбывшие работницы нередко называли ее бабушкой девочки. Конечно, это очень задевает женщину. Но что поделать, если она действительно выглядит зрело?

мама и дочь© Depositphotos

Иногда Светлане не хватало терпения. Это особенно часто случалось на детских площадках, где собирались другие мамочки с детьми. Они то и дело спрашивают у женщины, сколько лет ее внучке, ходит ли внучка в садик и далее по списку.

«Да не бабушка я, а мама!» — нередко в слезах чуть ли не криком отвечает Светлана. В момент неловкой паузы, за которой следуют такие же неладные извинения, Светлане всегда хочется провалиться сквозь землю. Но она понимает, что люди ни в чём не виноваты. И ей нужно просто смириться с такой реальностью.

женщина плачет© Depositphotos

Светлана часто думает о будущем. Что будет, когда Оленька вырастит и начнет понимать, как выглядит ее мама? А вдруг с ней самой что-нибудь случится. Как тогда быть? Порой эти тревожные мысли не дают женщине уснуть.

Несмотря на всё это, героиня не жалеет о том, через что ей пришлось пройти. Ее главная мечта осуществилась: она стала мамой. И теперь она будет делать всё ради того, чтобы ее маленькое чадо было счастливо. Пускай всё будет так!

Расскажи, а как ты относишься к возрастной беременности?

Запись Нужно ли оправдываться перед окружающими, что рожаешь в 49 лет впервые появилась Так Просто!.

©