Большинство украинцев больше не пережидают войну в безопасной Европе. В последнее время поток прибывших граждан Украины в страну намного больше, чем тех, кто выезжает за границу. Виной всему — новые правила въезда украинцев.

Правда ли, что украинцев сейчас не пропускают через границу и что изменилось в последнее время, — на эти вопросы сегодня ответит редакция «Так Просто!».

Правила въезда украинцев

правила въезда украинцев

С 24 февраля, когда оккупанты напали на Украину, Европа не только открыла свои границы, но и разрешила украинским беженцам безвозмездно передвигаться по странам. Польша, Германия и некоторые другие страны поначалу принимали всех украинцев подряд, а сейчас ужесточают требования.

«Вернуться в Украину и больше не попасть в ЕС!» — с горечью вздыхают те, кто выехал в Польшу, и не только после 24 февраля. Украинцы жалуются, что их не пропускают через польскую границу из-за того, что их пребывание там превысило 90 дней.

железнодорожные пути© Pexels

Многие бежали в Европу, кто с чем мог, и сейчас хотят вернуться, чтобы навестить родных, посмотреть, что осталось от их домов, забрать кота, взять вещи… У каждого свои потребности. В этом всём, на самом деле, очень много боли.

По данным миграционных служб, сейчас в Украину вернулось более 120 000 жителей. Однако не все хотят остаться в Украине, пока в стране слышны звуки тревожных сирен и идет война. Вот только вернуться в страны ЕС снова многие люди не могут.

Юристам, которые помогают украинцам в Польше, каждый день приходят десятки обращений: «Польские пограничники не пропускают тех, кто исчерпал безвизовые 90 дней». А именно столько с момента войны уже прошло для тех беженцев, кто покинул страну в первую волну.

евро союз© Pexels

В принципе правила эти не особо и новые. Кто ездил раньше, к примеру, в Польшу или Германию, знает, что по безвизу можно находиться в стране не более 90 дней. А чтобы снова въехать, нужно открывать визу или переждать в родной стране 90 дней, а только потом можно вновь ехать по безвизу на 90 дней. По поводу визы ее сейчас делают во Львове, причем за 1 день.

Есть те, кто возмущен этим правилом. Но нужно быть благодарным Европе, а особенно таким соседям, как Польша, что помогли. Кстати, именно Польша приютила больше всего украинцев (около 3 миллионов), предоставив им временную защиту не на 90 дней, а на 18 месяцев.

временная защита© Pexels

Про то, как поляки помогали украинцам, можно писать отдельно. Материала хватит не на одну статью! Люди отдавали свои квартиры, угощали едой, дарили одежду и игрушки. Поддерживали как родных. Про это я знаю от своих знакомых не понаслышке!

18 месяцев пребывания в стране, не 90 дней. Тем не менее этого недостаточно, чтобы ездить туда-сюда. При этом случаев, когда Польша проходит как транзитная страна, это не касается. В ЕС свои правила и нормы, согласно которым она разрешает украинцам путешествовать, в частности и на некоторое время домой.

польский флаг© Pexels

К примеру, в Бельгии украинцам выдают карту «А», которая подтверждает особу и дает гражданину другой страны право проживать и работать на год. По сути украинец на это время стает резидентом Бельгии, и, если показать эту карту на границе вместе с паспортом Украины, то человека пропустят. Правда, если он был в Украине не дольше, чем 27 дней. Это правило Бельгии.

Украинцы, что нашли убежище в Польше, верят, что такие правила могут ввести и там. А именно что зарегистрированные беженцы смогут не обращать внимание на требования безвиза. Однако позиция властей Польши может оказаться неизменной. Чтобы люди, которые прячутся от войны, не путешествовали в страну, которую считают небезопасной.

украинские беженцы© Depositphotos

Что ж, правила есть правила, и их нужно придерживаться!

Также с 1 июня ряд государств ЕС изменяют правила пользования общественным транспортом. Такие страны, как Польша, Швейцария, Германия, Болгария и Чехия, больше не предоставляют украинцам бесплатный проезд. Тем не менее цена для жителей Украины там будет льготной.

флаг украины© Pexels

Совет редакции

Экстрасенсы в последнее время вовсю говорят о продовольственном кризисе. Предлагаю также узнать, будет ли глобальный голод в мире из-за войны. На Украину приходится 10 % мировых поставок пшеницы и 15 % кукурузы!

От себя хочу сказать, что война раскрывает в людях как самые лучшие, так и самые худшие качества. Давайте же будем оставаться людьми в любых ситуациях, не стоит осуждать других. А вот благодарить очень даже стоит, особенно тех, кто помог в трудную минуту!

Что скажешь по поводу новых правил въезда украинцев в страны ЕС. Согласна с ними или нет?

Запись Новые правила для украинцев в Европе, что изменилось в последнее время впервые появилась Так Просто!.

©