В Европе есть вполне состоявшиеся города размерами на 15-25 тысяч человек. У нас размах немного шире: в самую большую деревню России, Новую Усмань, населяет целых 30 тысяч человек и почти каждый гордится тем, что живет в настоящем селе. 

 

В 1598 году здесь стояло совсем небольшое поселение, скорее даже хутор из нескольких домов. Красивую реку Усманку приметил в 1603 царский воевода Борис Васильевич Собакин, он получил здесь земли — их назвали по фамилии воеводы, «Собакина поляна». Лишь к 1781 году поселение переименовали сначала в Усмань Собакину, а затем и в Новую Усмань.

Как и положено настоящему русскому селу, Новая Усмань протянулось вдоль реки — улицы здесь длинные, планировкой постройки почти не занимались. 

 

Уже в 1746 году деревня насчитывала 785 дворов, а в советское время здесь появились свои колхозы и другие хозяйства. 

 

В 1870 году село обзавелось довольно известной Казанской каменной церковью.

 

Обычно жители небольших поселений стремятся получить статус города, но в Новой Усмани все наоборот. Местные гордятся тем, что живут в самом большом по численности населения селе России, выпускают свою газету, ведут и свой сайт. 

 А вот так здесь проводят фестивали: 

Пару лет назад власти провели опрос, не желают ли местные жители все же получить статус города. 93% участников опроса отказались без раздумий — Новая Усмань так и останется самым большим по населению селом России.

©