Никoлaй Циcкapидзe o Мaйe Плиceцкoй: «Для мeня этoт чeлoвeк – этaлoн нa cцeнe. B жизни – я вooбщe нe гoвopю…»

Я родился в Тбилиси, где у меня было два кумира: Майя Плисецкая и Вахтанг Чабукиани. И документальные фильмы про этих гениальных актеров показывали каждую неделю по Тбилисскому телевидению. Я очень любил балет и всегда ждал эту передачу.

Каждую неделю я слышал, как Майя Михайловна рассказывает, что танец – это не просто движения, это выражение настроения, характера. Она там показывала, как руки меняют национальность, как они могут выразить любую эмоцию. И для меня балет прежде всего ассоциировался вот с такими вещами.

Благодаря этому фильму, моим виртуальным педагогом в детстве была Майя Михайловна.

Когда я хотел что-то сделать, какой-то выход в спектакле, где есть выбег, где есть темперамент, я всегда пытался повторить то, что делала она в Китри, в Лауренсии. Чтобы если это был прыжок, он занял все пространство. Не то, чтобы меня было много на сцене, а характера персонажа.

Для меня этот человек – эталон на сцене. В жизни – я вообще не говорю, этого невозможно достигнуть. Но на сцене, мне кажется, каждый артист Большого театра должен тянуться именно к таким величинам.

Те, кому довелось видеть Майю Михайловну, должны были почувствовать такую вещь, что она очень изящная, очень хрупкая и невысокая. Но на сцене я не видел человека масштабнее, выше, грандиознее.

Для меня была еще очень показательная сцена на одном из юбилеев Майи Михайловны. Она вышла и делала маленький кусочек из Айседоры сидя на полу, руками, как она играет в камешки. Очень хрупкая, небольшая женщина, сидит на коленках на сцене и двигает только руками, а ощущение было, что она раскрыла свои необъятные крылья и обняла весь зал.

Это магия, которая присуща не каждому человеку. И для меня слышать какую-либо критику или что-то в ее адрес очень смешно, потому что это все равно, что оспаривать Библию или говорить, что вода не мокрая или солнце не светит. Это та величина, которая неоспорима – это аксиома.

Автор — Николай Цискаридзе



По материалам — Не снилось

©