Никoгдa нe paccкaзывaйтe чужим людям o ceбe: пoчeму Кoнфуций тaк гoвopил
В этом мире глупцов, подлецов, торгашей
Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,
Веки плотно зажмурь — хоть немного подумай
О сохранности глаз, языка и ушей! О.Хайям

Век скоростных технологий подарил нам удивительную возможность — общаться с кем угодно в любое время суток. Переписываться, снимать видео, обмениваться голосовыми сообщениями.

Я и подумать не могла, что буду держать связь с бывшими соседями, уехавшими в 90-е годы в Австралию, с родственниками из Казахстана и подругой, проживающей в Вене.


Как раньше было? Раз в год придет письмецо или открытка. Или фото в конверте — вот радость-то! Корреспонденцию бережно хранили в специальной коробке. Время от времени перечитывали, пересматривали.
Теперь письма доходят за считанные секунды, и не письма даже, а строчки, слова, смайлики. Подруга как-то проводила он-лайн трансляцию своих походов по строительным магазинам, я помогала ей выбирать обои.

Но так ли хорош этот постоянный контакт? Нужно ли показывать знакомым свою жизнь? Нужно ли углубляться в их истории? Зачем столько участия в их повседневных делах?

Одни люди говорят, что этот образ жизни нам навязал Запад, чтобы отвлечь от важных и приоритетных дел. Таких, как усердная учеба, работа и качественный отдых. Нас отвлекают на ерунду, а мы рады.

Но дело не только в происках Запада.

Человек сам по себе — существо любопытное, он найдет способ «подглядывать» за жизнью других. Многие люди, а женщины в особенности, испытывают радость от возможности говорить и быть услышанными. Какой-то гормон в этот момент выделяется.

Рассказывая о своих успехах, мы возвышаемся в чужих глазах. Хотя нет, не возвышаемся. Нам завидуют. Так мы тешим свое эго.

Виртуальная реальность — это мир, в котором можно «слепить» себе новый образ. О чем-то умолчать, а что-то приукрасить. Пусть знают, что вы не лыком шиты! Пусть плачут те, кто вас когда-то посмел обидеть.

Словом, у человека есть множество очевидных (и не очень) причин находиться в постоянной коммуникации с другими.

Одна моя знакомая установила приложение, которое следило за тем, сколько времени она проводит в интернете. Приложение показало 18 часов из 24.

«Как это возможно?» — спрашивает она меня. Цифры ужасают. Это и не жизнь вовсе, а матрица. Цифровые коды, аватарки, символы, сигналы, короткие гудки… Время, которое мы крадем у сна, у хороших книг, у спектаклей, у спорта, у хобби, у уборки и приготовления полезных блюд.

О чем говорить с людьми?

С возрастом приходит понимание — обрести крепкие, дружеские отношения практически невозможно ни с одним человеком.

Рассказываешь о своих достижениях — завидуют, опыт — высмеивают, на критику обижаются, советы игнорируют, мечты — обесценивают, тайны не хранят, идеи присваивают.

О чем говорить? О погоде?

Актер Аль Пачино: общение нужно сводить к минимуму.


Римский философ Сенека говорил:

«Гораздо более важно то, что ты думаешь о самом себе, чем то, что другие думают о тебе».


Такой уровень мышления лишь у единиц. Многим важно производить впечатление на других, и очень важна обратная связь. Но именно мнение о них со стороны зачастую не растит самооценку, а топчет ее.

Не надо рассказывать людям о себе.

Конфуций пришел к умозаключению:

М.Энджелоу, писатель из США, сказала, что люди не помнят и сотой доли того, что вы им рассказывали. Но они запоминают те эмоции, которые вы у них вызвали. Они питаются ими. Причем, радовать и вдохновлять получается у единиц. В подавляющем большинстве люди вызывают друг у друга неприязнь.

«Молчание — золото» — утверждали древние мудрецы. И они были правы на все 100%.


Все, что творится в вашей душе, все то, что не дает вам уснуть по ночам, не должно становиться достоянием чужих ушей.

Тайн хранить не умеет глупец и бахвал,
Осторожность поистине выше похвал.
Тайна — пленница, если ее бережешь ты,
Ты у тайны в плену, лишь ее разболтал. Авиценна.

По материалам — Цветной Бульвар

 

©