Елена превратила свой частный дом во временный медицинский центр.
Елена Юзбак — врач из Гостомеля с 20-летним стажем. Даже во время кровавой оккупации она не опустила руки: утром 25 февраля уже были раненые мирные жители, нуждающиеся в помощи. В Гостомеле начался хаос, многие машины были подбиты, а население не получало достаточного количества необходимых медикаментов.
«До 24 февраля я работала фармацевтом в аптеке, — вспоминает Людмила Бондаренко. — 25 февраля мне позвонили и спросили, могу ли я открыть аптеку. Мы открыли аптеку, оттуда брали необходимые лекарства и медикаменты и помогали людям».
«Мы с мужем на машине скорой помощи развозили эти лекарства по разным районам Гостомеля. Это ЖК «Авиатор», тюрьма, где было бомбоубежище», — вспоминает Елена Юзбак. — Потом у одной женщины родилась дочь. Она попросила своего мужа разрешить нам взять с собой ее дочь и ребенка. По дороге нас остановили чеченцы. Они проверили всю нашу машину. Я подняла руку и 25 раз за две минуты сказала, что я врач. Я чувствовала, что моя жизнь в опасности. Вдруг начался минометный обстрел, который, возможно, спас нас».
«26 февраля в Гостомеле уже были погибшие украинские солдаты. И четыре погибших мирных жителя. Некоторые погибли в одиночку, другие — от осколочных ранений. Морг в Буче уже не работал. Мы думали, что делать с телами. Похоронить их как полагается не было возможности. Поэтому мы отнесли тела в гараж, потому что было уже холодно. — 27 февраля передвигаться по городу было уже опасно. Дежурили снайперы. Они стреляли по людям и машинам. Выходить на улицу было опасно», — вспоминает доктор.
Оккупанты устроили свой штаб внутри медицинского учреждения. Отважным врачам приходилось принимать пациентов в подвалах своих квартир.
Андрей, живущий в Гостомеле, сказал: «Мы знали, что у нее есть лекарства. Она великолепный человек, дай Бог ей здоровья. Здесь стреляли, орки на машине ездили, а она собирала раненых на машине скорой помощи. Пока её не разбомбили».
«20 марта русские пришли к нам домой, — вспоминает Елена тот страшный день. — На пороге стоял мужчина. Они сразу же выстрелили ему в бедро и колено. Потом положили его на землю, приставили один пистолет к виску, другой — ко рту и кричали: «Кому ты звонил, кому ты дал данные? Мой сын выбежал из дома, а я вышла его прикрыть. Они забрали все ноутбуки. Также растоптали дело всей нашей жизни, наши украинские награды. Потом нас вывели из дома. Наш пес Ник побежал за БТРом. Позже мы думали, что они его убили. Нам повезло, что он остался жив», — говорит Елена.
Елена и ее муж были доставлены БТРом в один из жилых комплексов в Гостомеле с мешком на голове.
«Допрос велся на камеру, — вспоминает женщина. — Меня допрашивали люди в масках. Они допрашивали меня технично и профессионально. Задавали вопросы о мужчине. Я спросила их, какие у него могли быть контакты. Они спросили меня, почему мы не уехали. Я ответила: «Почему вы не уходите, я у себя дома, зачем вы пришли? Мы вас не приглашали». Я поняла, что должна следить за своими словами, потому что меня могли убить в одно мгновение».
«После допроса меня посадили в танк и увезли оттуда. По дороге меня выкинули из вагона и сказали: «Можешь идти». Я пошла домой пешком. Я не знаю, как я себя чувствовал на протяжении 800 метров до дома», — говорит наша героиня.
31 марта Гостомель освободили и медики приступили к работе.
«Больница была сильно разрушена, разбиты окна, массу оборудования уничтожили. Мы приступили к восстановлению. Так же я искала мужа. Как оказалось, все это время он был в плену. Когда я увидела его 19 апреля, он состарился на 20 лет, похудел на 20 килограммов, но морально он не был сломлен.
Мы все выдержали, все отстроили. Наша больница работает. И я верю, что все лучшее впереди», — говорит с надеждой отважный врач.
Несокрушимый врач: она спасала жителей Гостомеля, рискуя своей жизнью