Нeкoтopыe дeтaли фильмa «Мэpи Пoппинc, дo cвидaния»

О двухсерийной ленте «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) пишут много и охотно. Кому-то фильм нравится, кому-то – нет. Причём, ненавистников у советского варианта «Мэри Поппинс» поболее, чем у других кино- и телесказок. Впрочем, достаётся и самому автору книги – Памеле Трэверс, подруге и соратнице Алистера Кроули, Георгия Гурджиева и прочих мистиков.

Дескать, что хорошего могла создать такая, с позволения сказать, ведьма? Но вернёмся к нашей постановке начала 1980-х. Я сама – не поклонница этой работы Леонида Квинихидзе — не нравится мне дьявольская Леди Совершенство, но речь пойдёт не о вкусах, а об интересном аспекте – о времени. Меня вообще всегда интересовали эпохи, костюмы, нюансы.



Как-то, наткнувшись на очередное «разоблачение» этой экранизации, я поймала себя на мысли, что я не могу определить точное десятилетие, которое можно было бы считать временем действия советской «Мэри Поппинс». Вы скажете: это же сказка, где смешаны все даты. Отвечу, что это – не обычная сказка. Место – Англия, а не мифологическое пространство.


На беглый взгляд, «Мэри Поппинс» кажется типичным ретро-фильмом, какие были популярны в 1970-1980-х годах – шляпки, бутоньерки, традиционные чаепития и старинные танцы под не менее старинными вывесками. Первая книга Трэверс вышла в 1934 году и логичнее было бы считать, что мы имеем дело с эрой Interbellum, но нет и пусть не смущают «винтажные» шляпы.



Впрочем, не все тут и винтажные. Дети носят футболки с принтами и джинсы. Ещё? Допустим, неюный хиппи мистер Эй, брат миссис Бэнкс – типичное «дитя цветов», причём, судя по возрасту, начал именно в 1960-х. К слову, это интересная деталь – на Западе в начале 1980-х реально были хиппи «со стажем» — из тех, кто не спился и не сторчался.


Некоторые даже семейные. В школьные годы мне доводилось прочесть в журнале «Англия», издававшемся в СССР, о поколенческом конфликте отцов-хиппи с детьми-яппи. Впрочем, быть может, то был не менее красивый журнал «Америка». Но одежд, стиль и мода здесь – не самое интересное.



В кадр попадает современная техника – магнитофоны 1980-х, телевизоры, автомобили. Так, миссис Эндрю, хотя и носит странное платье в духе 1930-х годов и шляпочку фасона «клош», равно как меховую горжетку ретро-варианта, прибывает на такси Mercedes-Benz W115, если я не ошибаюсь. Серия выпускалась в период с 1968 по 1976 год.


И, конечно, все заметили постер артхаусного хоррора «Приглашение к путешествию» (1982) Питера дель Монте. Вокруг этой детали накручено концепций ещё больше, чем о фильме в целом! Вообще, наша «Мэри Поппинс» — это некая обобщённая Англия XX столетия, а если шире – примерно-приблизительный Запад без чётких временных границ.



По материалам — Сплетен.нет

©