Нecкoлькo зaгaдoк и нeпoнятныx мoмeнтoв «Дeлa Pумянцeвa», o кoтopыx мнoгиe нe зaдумывaютcя

Сразу видно, что «Дело Румянцева» — первый советский детектив. Отечественные кинорежиссеры еще только учились снимать фильмы в таком жанре. После просмотра кинокартины с Баталовым и Леоновым остается очень много вопросов по сюжету. Или фабула недостаточно проработана, или авторы так задумывали изначально?

Надеюсь, что сейчас вы все разъясните. Итак, до операции с грузом Корольков и Шмыглов друг друга не знали. Они познакомились только в машине у Пруса. А не опасно ли было Шмыглову привлекать к делу фактически постороннего человека? Вдруг он запаникует и сдаст всю компанию в милицию.


Дальше вроде бы всё понятно. Корольков на словах инструктирует Сашу Румянцева, объясняя, что нужно зайти в «Лайму», получить по накладной 29 тюков и отвезти их на склад текстильторга, сдать «агенту по снабжению». И в самом деле, в следующем кадре мы видим, как сотрудники склада тащат какие-то тюки. Как мы понимаем — внутри краденый товар. А что, на самом складе не расследовали хищения? Или же просто до него к тому времени еще не добрались. Там же, около склада, Прус передал Румянцеву пакет с деньгами. Объясните, это на самом деле был гонорар Королькова за незаконные транспортные услуги? Или же деньги специально подбросили шоферу, чтобы скомпроментировать того перед милицией?



Дальше Румянцев действительно приезжает к складу Текстильторга. Там его уже поджидает Шмыгло. Правильно ли я понимаю, что преступник никакого отношения к складу не имел, а просто выбрал подходящую локацию, чтобы было достовернее? Затем Шмыгло прокалывает шины, после чего подъезжает уже его транспорт, на который и перебрасывают злосчастные 29 тюков.


Здесь возникает сразу два вопроса. Первый — что было в тюках? Куда в итоге увезли краденый груз и вышел ли на его след бравый полковник Афанасьев. Второй вопрос. Если у Шмыгло были свои машины, почему нельзя было на них и вывезти груз прямиком со склада Пруса?


Зачем было впутывать посторонних людей — Королькова, и вдобавок незнающего и простодушного шофера Румянцева, из-за которого в итоге и рассыпался весь хитроумный план? Чтобы милиция по дороге не поймала? А в чем разница — почему именно по дороге от «Лаймы» к складу Текстильторга был риск попасться, а после — уже нет? Там находился какой-то пост ДПС, или проводился таможенный досмотр? Ну так и надо было это показать в фильме, или хотя бы намекнуть. Совершенно непонятный момент.

И, наконец, осталось неясным, каким образом милиция вышла на след шофера Румянцева и задержала его. Обнаружила хищение на складе? Где-то всплыли краденые товары? Полный туман. А хотелось бы понимания. Вот чем хорош детективный сериал «Следствие ведут Знатоки» — каждое преступление разъясняется зрителю буквально по шагам. И в конце не остается абсолютно никаких вопросов. А в деле Румянцева множество темных пятен. Искренне надеюсь, что сейчас мои дотошные и скрупулезные читатели все разложат по полочкам.



По материалам — Сплетен.нет

©