«Нe зaкaжeшь cудьбу, нe зaкaжeшь»: cтиxотвopeниe Лapиcы Pубaльcкoй, oт кoтopoгo xoчeтcя жить

Многие философы, которые всю жизнь посвящают тому, чтобы думать об устройстве бытия, советуют людям путешествовать.

Совет, конечно же, хороший. Но для россиян что в нем толку?

Приедешь или прилетишь, увидишь, как хорошо люди живут, в отличие от тебя. И еще больше впадешь в апатию. По статистике, россияне, которые посещали Италию, Израиль, США, Германию сначала испытывали восхищение, а затем, возвращаясь в родные пенаты, в тесные стены хрущевок — разочарование.

Но если ученые умы видят в путешествиях смысл — значит, он точно есть.


Смена обстановки — это попытка посмотреть на мир и на себя под другим углом. Вознестись над приевшейся обыденностью.

Есть такая пословица: «Лягушка, которая сидит в своем болоте, никогда не узнает вкус океана».

Чтобы ощутить себя счастливым человеком, нужны не внутренние перемены, а внешние. Нужны они для того, чтобы понять — как жить дальше, чтобы меняться к лучшему.

Масштаб и могущество мира, хроника жизни прошлых поколений сбивают с нас спесь, делают личные проблемы мелкими и несущественными.

Лариса Рубальская в своем стихотворении «Не закажешь судьбу, не закажешь» анализирует прожитые годы.

В эпицентре любви, разлуки или предательства — мозг отключается. Можно только чувствовать и переживать. А когда эмоции улеглись — это отличное время для размышлений. Причем, сразу над суммой всех поворотов судьбы.

«Лицом к лицу — лица не увидать. Большое видится на расстоянии» — писал Сергей Есенин.

Чтобы увидеть себя со стороны — надо выбраться из своего болота. Именно поэтому философы твердят о пользе путешествий. Либо понимание смысла и ценности бытия придет, но поздно, лишь в преклонном возрасте.

Лариса Рубальская в стихотворении перебирает в голове события, даты, случайности и совпадения. То, что казалось таким вечным и незыблемым — превратилось в тлен. То, что пугало и ранило — оставило вкус безразличия. А что-то до сих пор загорается огоньком в душе, отзывается в ней.

Весь этот багаж дней, который есть за плечами у любого человека, не так важен, по сути. Всем нам дано пережить какие-то события — кому-то грандиозные, кому-то чуть заметные.

Но важны не они. А сама возможность каждого из нас жить. Чувствовать. Любить. Страдать.

Когда прожито больше половины жизни, люди начинают принимать все то, что она несет в своих руках с благодарностью. Это и называется мудростью.

Пусть будет то, что должно быть. То, что выпало на долю. А на чужой каравай рот разевать бессмысленно. И впадать в депрессию от того, что кому-то жизнь дала добра по-полной, а кого-то обделила — глупо.

Люди не в силах со своей точки разглядеть высший замысел судьбы. Мы живы, можем помочь и поддержать близких, а они нас — и уже хорошо.

А то, что происходит — лишь декорация сцены, на которую мы выходим каждый день, чтобы прожить свой день. Вот об этом и пишет поэтесса.

И обратите внимание: в этом произведении нет привычного нам иронично-оптимистичного тона Рубальской, она серьезна и глубокомысленна:


Не закажешь судьбу, не закажешь,
Что должно было сбыться, сбылось,
И словами всего не расскажешь,
Что мне в жизни прожить довелось.

Что мне в юности снилось ночами,
Что ночами мне снится сейчас,
Отчего весела и печальна,-
Это грустный и долгий рассказ.

Я листаю былого страницы,
Все там- дружба, потери, любовь.
Не остаться тем дням, не забыться,
Не вернуться прошедшему вновь.

Пусть мне ветер волос не взъерошит,
И серьезен за здравье мой тост,
Жизнь до срока мне крылья не сложит,
А до срока еще, как до звезд.



По материалам — Цветной Бульвар

©