Эта невероятная история произошла 28 апреля 1988 года. Чудо в том, что почти все выжили. Однако, с такими повреждениями самолета все люди должны были погибнут.
Сотрудники аэропорта были удивлены — в небе летел разбитый самолет.
За месяц до рокового полета ему исполнилось 20 лет. Так выглядел «Боинг» в начале 1980-х годов.

Это был внутренний рейс Хило-Гонолулу, выполняемый гавайской авиакомпанией Aloha Airlines; запланированная продолжительность полета составляла всего 35 минут. Однако на 23-й минуте полета случилась беда.
На высоте 7 000 метров большая часть обшивки фюзеляжа в передней части самолета была снесена прямо над пассажирами.
«Казалось, что произошел быстрый разрыв паруса. Это случилось молниеносно. Ни что не предвещало беды» – рассказал пилот самолета Роберт Шорнштаймер.
Внезапно в салон ворвался воздух. Воздух настолько разрежен, что пассажирам не хватало кислорода.
На тех, кто был одет в легкую летнюю одежду, внезапно обрушилась волна ледяного воздуха с температурой ниже 40 градусов Цельсия.
Стюардессу Кларабель Лансинг, стоящую в проходе между рядами сразу же унесло сильным потоком воздуха, что было весьма неожиданно для нее. Пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности и не были выброшены.
Семь километров считается критической высотой.
Конечно, Эверест выше (8,8 км), и люди поднимаются на Эверест. Но со специальным оборудованием и баллонами с кислородом. От базового лагеря до вершины чуть более 5 км.
На высоте 7 000 метров запас кислорода составляет всего 60% от потребности для дыхания человека. Этот показатель критически низок и сильно опасен для здоровья.
Пилот отважно решил снизить высоту полета до 3 километров. Здесь, по крайней мере, пассажиры могут дышать.
Самолет развернули и отправили в другой аэропорт на Мауи. На этом приключения не закончились. Во-первых, возникла проблема с шасси, из-за которой самолет перевернулся во второй раз. Затем отказал левый двигатель.
Пилотам удалось приземлиться только с одним двигателем. В живых осталось 94 человека, из которых 65 получили ранения. Погибла только стюардесса.
Проведенные расследования.
Исследователи определили, что причиной аварии стала усталость металла в заклепках и износ фюзеляжа, который использовался в течение 20 лет в суровых условиях с высокой влажностью и соленостью. Коррозия вызвала появление трещин. Одна из трещин прошла вдоль заклепок, соединяющей две секции фюзеляжа, и была довольно большой.
Когда самолет набрал высоту, потрепанная обшивка отлетела.
Также было обнаружено, что самолет едва мог летать. Часть обтекателя фюзеляжа почти задела воздухозаборник правой турбины. Ее поддерживали предкрылки. В противном случае не было бы никакой возможности для безопасного приземления. Все задавались вопросом, как самолету удалось приземлиться. После крушения единственное, что удерживало самолет в воздухе – это балки пола!
Еще более удивительно, что все пассажиры остались живы!
После этой аварии были введены дополнительные процедуры по техническому осмотру и обслуживанию самолетов.
А всем, кто пользуется услугами авиакомпаний, предоставлен урок: на борту самолета необходимо всегда пристегиваться ремнем безопасности!
На высоте 7000 метров, прямо над пассажирами у самолета оторвалась крыша