Украинские беженцы в Польше стараются не сидеть без дела. Они активно ищут работу и максимально оперативно интегрируются в общество. Большинство переселенцев не желает попросту сидеть на шее у страны и ее граждан. Людям очень тяжело вдали от родной Украины, но они держатся, чтобы в один день обязательно вернуться.

украинские беженцы в Польше© Freepik

Украинские беженцы в Польше

Представители польских властей отмечают, что сейчас в базе данных PESEL зарегистрировались около 400 тысяч беженцев и 100 тысяч человек уже официально трудоустроены. «Каждый четвертый человек нашел подходящую работу. Это явление мирового масштаба. Такого еще нигде не было», — рассказал журналистам уполномоченный по делам украинских беженцев Павел Шефернакер.

К слову, PESEL — это уникальный идентификационный номер человека. Он содержит комбинацию из 11 цифр и позволяет беженцам иметь полноценный доступ ко многим услугам в чужой стране. Например, можно арендовать жилье, подать документы в университет, получить страховку, устроиться на работу.

украинские беженцы в Польше© Freepik

Новые законы

Польское правительство 9 марта 2022 года одобрило Закон о помощи украинским гражданам. Согласно этому закону, все, кто желает трудиться на территории Польши официально, должны получить свой PESEL. Далее человек может абсолютно легально работать в Польше в течении 18 месяцев, а также может продлить свое пребывание в этой стране до 36 месяцев.

Для того чтобы получить в Польше работу, необязательно знать польский. Желательно, но не обязательно. Если нужна помощь с поиском подходящей вакансии, то можно обратиться к консультанту бюро трудоустройства. Те, кто оказался в крайне затруднительной ситуации, могут встать на учет службы занятости и получать пособие по безработице.

украинские беженцы в Польше© Freepik

Возможные варианты

В Польше достаточно много вакансий для желающих работать в теплицах или на заводах. К примеру, в теплице можно получать около 4 тысяч злотых в месяц, собирая овощи. Похожая вакансия — работник на склад овощей и фруктов. Необходимо упаковывать, стикеровать, сортировать продукцию. Знание языка необязательно, оплата неплохая.

Есть спрос на строителей и сборщиков окон. Первым предлагают в среднем 16–22 злотых в час, а вторым — около тысячи долларов в месяц. Тем, кто знает английский, будет гораздо проще. Например, можно устроиться специалистом по подбору персонала и получать почти 30 злотых в час.

украинские беженцы в Польше© Freepik

Разумеется, от города к городу зарплата может меняться. Самым популярным местом жительства украинцев после Варшавы стала Познань, Краков, Вроцлав. К слову, во Вроцлаве и до начала полномасштабной войны проживало достаточно много украинцев. Район Вроцлава Кшики даже называют «маленьким Киевом».

украинские беженцы в Польше© Freepik

Украинские беженцы в Польше ищут официальную работу

Украинцы — молодая и диджитализированная нация. У большинства людей есть хоть и не самые новые, но вполне хорошие смартфоны. Поэтому искать работу можно также и в Интернете. Одним из самых популярных вариантов считается приложение «ePraca», которое можно установить на IOS или Android.

Отличным вариантом станет поиск подходящих вакансий на тематических сайтах Jobs.pl, GoWork.pl, Pracuj.pl, Jobs4Ukraine, UAtalents. На этих ресурсах можно не только оставить свою анкету, но и просмотреть уже имеющиеся предложения от работодателей. Искренне надеемся, что тот, кто ищет, обязательно найдет подходящее.

украинские беженцы в Польше© Freepik

Украинцы не только активно трудятся, но и с пользой проводят свободное время. Например, занимаются уборкой территории. Так переселенцы хотят отблагодарить добрых людей, которые приняли их в свои семьи. Хочется пожелать каждому, кто потерял свой дом, терпения и мужества. Украина обязательно победит мировое зло и возродится, подобно птице фениксу.

Запись На какую работу в Польше может устроиться украинец, не зная языка впервые появилась Так Просто!.

©



✉ Для подписки на сайт, введите e-mail:




Смотрите также: