Блины из гречневой муки не содержат глютена и особенно хороши с несладкими начинками. А мы предлагаем сохранить парочку таких блинов на утро, чтобы приготовить бретонские галеты с колбасой и сыром. Это традиционный сытный завтрак из северного региона Франции Бретань, где гречку, похоже, любят не меньше, чем у нас на родине.

блины из гречневой муки

Кстати, 13 июня восточные славяне издавна отмечали день Акулины Гречишницы. В этот день было принято всякого гостя угощать гречкой досыта. Поэтому у тебя есть еще достаточно времени, чтобы изучить рецепт. Будем надеться, что твоим друзьям и домашним он придется по вкусу.

Блины из гречневой муки

Ингредиенты для блинов

  • 100 г гречневой муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 500 мл воды
  • 2 ч. л. крупной соли
  • смалец или растительное масло для жарки

Ингредиенты для начинки

  • твердый сыр
  • колбаса или ветчина
  • яйца
  • соль и молотый черный перец
  • зелень для украшения

Приготовление

  1. На выборе муки следует остановиться подробнее. Дело в том, что во Франции гречневую муку делают из сырой, необработанной крупы. У нас же для этого используют жареную гречку.

    блины из гречневой муки

    Поэтому тесто сначала иногда получается слишком густым. А при добавлении большего количества воды блины могут рваться. Чтобы этого не происходило, мы немного отошли от французского рецепта и добавили к гречневой муке пшеничную. Понятно, что, если у тебя мука из сырой гречки, добавлять к ней пшеничную не нужно.

  2. Смешай гречневую муку с пшеничной. Добавь соль и перемешай.
    блины из гречневой муки
  3. Помешивая ложкой, добавляй воду. Пока тесто еще не стало очень жидким, добавь яйца. Перемешай и при необходимости добавь воды, чтобы получить однородное жидкое тесто, как на обычные блины.
    блины из гречневой муки
  4. Накрой миску с тестом пленкой и поставь в холодильник на 2 часа или лучше на ночь.
  5. Смажь сковороду смальцем или растительным маслом.
  6. Вылей тесто на разогретую сковороду и дай ему растечься по всей поверхности.
  7. Жарь блин с одной стороны, пока он не станет золотистым. Учти, что по сравнению с обычными блинами времени для этого понадобится немного больше. Перед тем как переворачивать, смажь верхнюю поверхность блина маслом. Выложи готовые блины на тарелку.
    блины из гречневой муки
  8. Тем временем натри на терке сыр и нарежь тонкими слайсами колбасу или ветчину.
  9. Верни блин на не очень горячую сковородку. Распредели по его краям тертый сыр, оставляя в центре свободное место.
    блины из гречневой муки
  10. Дождись, пока сыр начнет плавиться. Разбей в центр галеты яйцо. Размажь белок по поверхности сыра.
    блины из гречневой муки
  11. Когда белок начнет схватываться, выложи вокруг желтка кусочки ветчины. Посоли и поперчи желток.
    блины из гречневой муки
  12. Помогая себе лопаткой, заверни края конверта к центру. Расплавленный сыр поможет им занять свое место.
    блины из гречневой муки
  13. При желании укрась серединку галеты измельченной зеленью.
  14. Сытный и очень красивый французский завтрак готов! Приятного аппетита и новых кулинарных открытий.

Совет редакции

Удобнее начинять бретонскую галету, пока блины остаются теплыми и мягкими. Дело в том, что на воздухе блины из гречневой муки твердеют, становясь хрустящими. Поэтому, оставляя запас на завтра, сразу накрой блины тарелкой и положи в холодильник. Так они дольше сохранят свою мягкость и эластичность.

Не знаешь, что сделать на завтрак? Приготовь драчену! Рецепт этого блюда нашла в старинной поваренной книге. Историки до сих пор спорят, к какой кухне относится это несомненно вкусное и полезное блюдо, о котором сейчас почему-то забыли.

Запись Муж на спор приготовил блины из гречневой муки, получились круче, чем у французского шеф-повара впервые появилась Так Просто!.

©