«Мoжнo выбиpaть любую, нo тoлькo нe эту» — cкaзaл Дaль, увидeв Нeeлoву

Когда режиссер Надежда Кошеверова задумала снять фильм-сказку «Старая, старая сказка», то перед ней встала задача — подобрать наиболее подходящих актеров на главные роли.

И уже на этом моменте случилась случилась непредвиденная заминка, так как…


Первоначально на роль Солдата (Кукольника) рассматривали кандидатуру Александра Збруева. Но на кинопробах Кошеверовой больше понравился Олег Даль. Его и утвердили.

На конец 60-х годов Олег Даль уже относился к категории опытных и известных актеров. Он сыграл одну из главных ролей в фильме «Мой младший брат». Но после последующих фильмов — «Человек, который сомневается», «Женя, Женечка и «катюша», «Хроника пикирующего бомбардировщика», где Олег Даль сыграл главные роли, он уже в буквальном смысле был среди звезд отечественного кинематографа.


Наверное, именно поэтому актер такого уровня уже мог высказать и свое мнение по актерам, которые будут играть вместе с ним.

Когда Надежда Кошеверова разложила перед Олегом Далем фотографии потенциальных претенденток на роль Принцессы, предложив ему выбрать себе «напарницу», Олег Даль отложил в сторону фотографию Нееловой и сказал:

— Можно выбирать любую, но только не эту.


Но почему-то Кошеверова утвердила на роль именно совсем никому не известную Марину Неелову, которая к тому же была еще студенткой.

Неелова не понравилась не только Далю, но и худсовету. Они посчитали, что рискованно доверять дебютантке такую большую роль.

Но Кошеверова встала стеной за Неелову:

— Либо она, либо я вообще этот фильм снимать не буду, — сказала режиссер.


Худсовет не стал перечить и разрешил снимать Неелову в главной роли. Да и сам Олег Даль уже был не против. Видимо, что-то он в ней увидел на репетициях. Ну, а когда начались съемки, Олег Даль изменил отношение к Марине Нееловой, поняв, что она действительно талантливая актриса.



— Только не влюбись в Даля, — говорила режиссер молоденькой актрисе.

Та сначала не поняла, а затем увидела, каким необычным магнетизмом обладал Олег Даль. Его пристальный взгляд обладал такой силой, что нельзя было не влюбиться.

После фильма Марина Неелова и Олег Даль стали друзьями. У них было еще четыре совместных фильмах.

Во время съемок фильма «Старая, старая сказка» Олег Даль ни разу не сорвал репетицию из-за своей пагубной привычки. Георгий Штиль, сыгравший телохранителя, вспоминал, что Даль был человеком замкнутым. Но стоило ему только выпить — он как полностью менял облик. Такое было на съемках фильма «Женя, Женечка и «катюша», где снимались и Даль, и Штиль.

Но, видимо, из-за уважения к Надежде Кошеверовой, Олег Даль во время съемочного процесса не прикасался к спиртному.

Режиссер отмечала, что у актера была интересная привычка. Он никогда не отходил от сценария, проговаривал все те слова, которые должен был сказать, но только до того момента, когда начинали снимать дополнительные дубли. Ему это не нравилось. И вот тогда он начинал вносить в действие импровизацию. Он дополнял своего Солдата дополнительными репликами, мимикой, жестами.

После выхода фильма в прокат, зрители буквально ломились в кинотеатры. Им хотелось увидеть новый фильм советской «сказочницы» Надежды Кошеверовой.


И если Олег Даль после этого фильма получил лишь дополнительную долю популярности, то для Марины Нееловой данный фильм был большим трамплином в мир большого кино. Режиссеры начали ее снимать в главных и в почти главных ролях.



По материалам — Сплетен.нет

©